您现在的位置:首页 > 域外瞭望

全球GIS市场未来五年有望增长50%

发布时间:2009-09-23 12:44:11 来源:3sNews.net 点击:

  3sNews讯:根据ARC咨询集团的研究表明,全球地理信息系统市场在未来五年内将会有50%的增长,复合年增长率在9.3%左右。GIS行业的收入将会受到电力、石油天然气、政府部门的推动,在全球范围内呈现非周期性的增长。预测中还提到,亚洲、拉丁美洲和中东等地区将会对GIS行业的发展做出重大贡献,北美、欧洲等地区随着经济的回暖,GIS行业也会有更好的发展。

  很多GIS软件提供商的2009年财务报告中,都表现出了持续的下降。“然而,GIS软件不同于其它的企业软件,公共事业和政府对软件的需要决定了GIS市场的多元化。因此,经济低迷对GIS市场的影响会比其他它件市场弱一些。”ARC分析公司地理空间调查组的企业软件分析师Clint Reiser表示。

  智能电网平台中的GIS

  GIS解决方案在电力传输和管理中,已经起到了越来越重要的作用。GIS在电力行业中的增长,预计将会高于平均的增长水平,因为智能电网在美国的倡议下获得了越来越多的投资支持,电力基础设施的管理和日常管理都需要GIS。智能电网将会引入分布式的设备,这将需要进行大量的网络改造。GIS技术可以在电网设计、分析、网络配置和管理中起到很关键的作用。电力行业中这些不断变化的需要,都要GIS的应用。

  新兴技术推动GIS市场的重建

  在过去的十年中,GIS服务器解决方案和GIS企业应用都有了明显的增长。因此,GIS已经成为政府、公共事业等部门必不可少的工具。与此同时,移动GIS逐渐普及,并在网络设计和维护中得到了越来越多的应用。最近,Web服务和云计算正成为行业内新兴的应用趋势。通过SaaS模式,空间分析功能能够同用户的数据集协同应用。移动GIS的应用、SaaS模式的发展、云计算以及其他形式的新技术,都将促进GIS在未来市场中的竞争力。(译/ seven)