您现在的位置:首页 > 协会要闻

中国地理信息产业协会军民融合工作委员会成立

发布时间:2017-08-16 16:02:53 来源:中国地理信息产业协会 点击:

​  2017年8月15日,中国地理信息产业协会军民融合工作委员会成立大会在北京中国测绘创新基地召开。
  国土资源部原副部长、国家测绘地理信息局原局长、全国政协资源环境委员会副主任徐德明,原总参测绘导航局局长袁树友,空军指挥学院原院长马健,中国工程院院士刘先林等莅临指导。中国地理信息产业协会会长孙玉国、常务副会长胥燕婴、秘书长王增宁和军民融合工作委员会成员出席会议,共商测绘地理信息产业军民融合发展大计。


  中国地理信息产业协会秘书长王增宁宣读了协会关于成立军民融合工作委员会的决定,为工委会授牌并为主任委员颁发证书。军民融合工作委员会主任委员由原总参测绘导航局副局长杨宝峰、超图集团总裁宋关福担任,副主任委员由武大吉奥信息技术有限公司董事长兼总裁刘奕夫、北京吉威数源信息技术有限公司总经理张扬、信息工程大学五院院长李广云、西安测绘研究所处长刘平芝、国防科技大学电子科学学院教授景宁等15人担任,秘书长由超图集团副总裁、平台业务群副总裁徐大力担任。


  中国地理信息产业协会会长孙玉国对军民融合工作委员会成立后的发展方向、重点工作提出了指导性意见。他希望工作委员会在未来的工作中秉承开放、包容的态度,以高度的责任心和使命感,把国防建设需要放在首位,结合军民双方的需求,开拓创新,锐意进取。
  会议审议通过了《军民融合工作委员会工作规则》《军民融合工作委员会2017年工作要点》,讨论通过了《关于积极推进地理信息产业军民融合发展的倡议书》。
  与会领导、院士在讲话中指出,军民融合发展是党的十八大作出的重要战略部署,是兴国之举、强军之策、制胜之基,是实现发展与安全兼顾、富国与强军统一的必然选择。地理信息是国家重要的战略性信息资源,关系到国家主权、安全和利益;地理信息产业是国家战略性新兴产业,也是军地协同性高、军民融合发展开展早的重要领域。为深入贯彻党中央军民融合发展战略思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,军民融合工作委员会成立正当时。在未来的工作中希望委员会能够发挥平台和纽带的作用,做好职能定位,完善工作思路,发挥军民各方的资源优势,在更广范围、更高层次、更深程度上推进测绘地理信息军民融合协调发展,为实现经济建设与国防建设的协调发展提供有力保障。


  杨宝峰主任委员表示,军民融合工作委员会成立后,将本着“军民合作、优势互补、自主创新、协同发展”的原则,积极探索新形势下“民参军”、“军转民”的新方法新路子,促进测绘地理信息军民融合进一步走向深入,加快形成地理信息领域军民融合发展新格局。

相关新闻

    无相关信息