您现在的位置:首页 > GIS视点

孙冰:“道虽迩,不行不至”是我的座右铭

发布时间:2017-01-24 04:56:19 来源: 点击:

  
  20世纪90年代,我国的测绘事业经过近十年的快速发展,实现了从模拟测绘到解析测绘,再到数字测绘的过渡。利用计算机处理航空摄影测量数据,在当时国际上是领先的技术。结束房地产行业工作的孙冰,遇见了拥有全数字摄影测量技术及解决方案的公司--适普软件有限公司(下文简称“适普”),共同投资创建了北京适普公司。从此,孙冰开始了他的测绘事业。
  打开日本市场
  日本是一个国土面积不大、资源匮乏、自然灾害多的国家,在国土资源管理方面做的非常精细,有国家战略及整体规划。孙冰表示:“90年代,日本在国土资源管理方面应用的经验可以说是全世界最领先的。”从当时日本全国拥有测量设备(模拟测图仪和解析测图仪)的数量来判断,可以联想到全数字化摄影测量工作站系统在日本也应该有很好的市场。孙冰曾经在日本留学过,于是他就在网上联系日本的测绘公司,尝试在日本销售适普公司的全数字化摄影测量工作站系统。从1999年开始,适普公司的全数字摄影测量工作站系统在日本先后卖出了几十套。当时适普的一套系统在国内卖十万人民币,而在海外一套系统要卖十万美金。
  打开日本市场后,孙冰发现,这些软件产品及设备并不是简单卖出去即可,还要根据客户的需求,不断对系统进行软件维护与更新。特别是在制图领域,日本对地图的图面表示、编辑、符号和中国是不同的,虽然在日本销售出去很多套系统,但是在软件维护方面,国内软件公司不能满足日本客户的需求。另外一个方面,日本的人工费很高,通过大量人力进行数据采集的工作已不适合日本测绘市场的现状,这些因素都影响了软件系统在日本的销售的增长。
  孙冰认为与其销售软件,还不如把日本的测绘项目工作拿到中国来,同时带动软件在中国市场的销售。通过这种战略,不仅仅把日本国内的测绘项目拿到中国来完成,而且增加了国内几百套软件系统的销售。
  “道虽迩,不行不至”是我的座右铭
  2000年,互联网泡沫崩溃,对高新软件企业冲击非常大。孙冰认为单纯的软件许可销售的商业模式即将过时,企业今后的方向应该是做服务。 2000年孙冰从适普公司辞职,2001年11月份成立了北京东方道迩信息技术有限责任公司(以下简称“东方道迩”),开始做地理信息数据的外包服务。
  “道迩”这个词,出自《荀子修身篇》的一句话--“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”。这句话的意思是:道路虽近,不走就不可能到达;事情虽小,不做就不会成功。孙冰当时成立东方道迩时,把这句话当做了公司的座右铭,即做任何事情,都要给自己设立目标,然后脚踏实地一步一步地去实现。
  至于为什么在“道迩”前加了“东方”二字,孙冰表示,当时注册公司时,两字名称不能注册,公司名一定要两字以上。于是,身在国外的孙冰在电话里就决定在道迩之前加东方--东方道迩就成为了公司注册名称。东方指太阳升起的方向,比喻大自然的自然法则。道迩也有与道而近,趋近于道之意。“我们不见得做任何事情都正确,但我们尽量选择做正确的事情,与道而近。”孙冰这样说。
  孙冰认为,民营企业的发展需要在社会上找到自己的定位,只有满足了社会的需求,企业才能可持续地发展。所以东方道迩的目标是做一家对社会有益的企业,愿景是数字诠释现实世界,创建安全、安心、安逸的生活。“数字诠释现实世界是企业的使命,创建安全、安心、安逸的生活是值得我们永远追求的目标。”孙冰补充道。
  2009年4月21日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到东方道迩济南分公司考察并作重要讲话。胡锦涛总书记对东方道迩的视察主要来源于两个契机:第一,2008年5月12日,四川汶川地震发生后,东方道迩快速响应、积极行动,于5月13日19时获取了全球第一、二幅灾区高分辨率雷达卫星影像并及时提供给国家抗震救灾相关部门,同时在公司内部成立了“抗震救灾办公室”,在15天之内组织接收、处理覆盖灾区近95%的遥感卫星数据和机载激光雷达数据,陆续为国家相关部门提供了总价值近600万元人民币的高分辨率卫星遥感影像数据。第二,2008年正值国际金融危机,大学生就业成为当时很大的社会问题。东方道迩在山东济南建立了一千余人的数据生产基地,为社会提供了很多大学生就业机会。
  胡锦涛总书记对东方道迩为高校毕业生提供就业、勇于承担社会责任这一做法表示了充分肯定和赞扬,并希望东方道迩再接再厉,尽力帮助更多的高校毕业生就业。在视察过程中胡总书记对地理信息产业做了充分的了解,并提出中国的信息产业一定要立于世界之巅。胡总书记的视察充分体现了党和国家对地理信息产业的高度重视,也是对东方道迩的极大鼓励。
  转型势在必行
  到2012年,东方道迩已经成为地理信息行业的上、中、下游都涉及的高新企业,人员规模已经达到 1500人,年收入近4亿元,净利润 6000 万元。
  2012年6月1日,东方道迩在创业板首发申请已获通过,过会待发。6月18日,东方道迩拿到发行许可。但因遇上股灾,东方道迩最终未能发行成功。
  2012年,东方道迩为了做农村集体土地调查和农村土地承包经营权确权颁证项目,投资了法国一个分辨率可达0.5米级的卫星。该卫星的前期测试效果很好,可以很清晰的看到整个地块。但该卫星真正运营以后,却达不到这个效果,其星下点地面分辨率只达0.75米,经过重采样达到0.5米,对地块及线状地物分辨不清,导致测试工程失败,东方道迩丧失了市场的份额。对该卫星,东方道迩投资了近两亿元人民币,在中国建立了三个高分辨遥感卫星地面站。这也是中国第一个民营企业做国际商业卫星本地化数据接收和运营尝试。但这个第一个吃螃蟹的人,由于产品质量和市场定位的原因失败了。
  上市没发行成功,卫星投资又失败,东方道迩经营现金流非常紧张。再加上国产卫星有大量的发射计划,东方道迩在产业上游的数据获取领域收入大减,经营陷入困境。
  2013年,孙冰对东方道迩提出了转型。业务转型主要有两个方向:国土空间大数据和智慧城市。
  (1)利用国土空间大数据为政府决策提供依据。
  东方道迩的国土数据业务已有十几年历史,对全国的遥感数据大概有10到15年的积累。这十几年间,正是中国经济发展最快的阶段,也是出问题最多的一个阶段。那这些问题,到底是怎么出现的?东方道迩从地理空间的角度出发,先把某个地区10到15年的空间变化提取出来,再对这些变化进行诠释。
  空间的变化无非是两种:第一是自然环境因素带来的,例如洪水、地震等自然灾害带来的空间变化;第二是人为因素带来的,例如开发区建设、城镇化等带来的变化。在这些空间变化上,政府财政投入多少?引导社会资本投入多少?政府采取了什么样的政策?产业如何集聚?带来了多少就业和税收?区域人口怎么聚集?社会经济的发展程度会如何?在这些问题上东方道迩通过数据进行诠释,为政府决策提供依据。
  (2)从需求出发,建设智慧城市。
  2012年,东方道迩提出了“智慧城市”的解决方案,并参与了住建部关于智慧城市试点示范项目建设标准的编制。住建部是城市规划建设及管理的主导部门,2013年,住建部开始了智慧城市的试点示范申报工作,1、2、3期一共300多个城市报名加入智慧城市试点示范建设。智慧城市的建设在全国掀起了高潮,而东方道迩决定踏踏实实地只做几个试点城市的建设,先把模式做好,再进行推广。
  智慧城市是对城市的一种拟人化。什么样的城市才智慧?城市的智慧是如何产生的?当我们提及这一问题时,联想一下智慧城市建设的现状,有了云计算,大数据,充足的互联网带宽,电子政务,电子商务,电子监控等信息化手段的实现,城市就一定智慧了吗?答案一定是否定的。孙冰认为,城市的智慧是要满足城市的实际需求,解决城市生活、发展、管理中的实际问题。对需求的分析,要从组成城市的基本元素出发考虑。组成城市的基本元素是生活在城市的居民(人)、城市的区域(空间)、城市的文化、城市的生态环境、城市的基础设施等。在城市建设上,将这些基本元素的需求进行有机的融合,将城市的有限资源最合理的分配利用取得最显著的效益是智慧城市建设的核心问题。
  同时,以人为本,引导城市居民采取什么样的生活态度和生活方式也是智慧城市建设的另一核心问题。东方道迩提出了“文化驱动城市的智慧生活,从需求出发,可持续地建设智慧城市”的理念,引导城市居民在挖掘和传承当地的文化基础上选择智慧的生活模式。东方道迩还把智慧城市建设分成了五大工程:文化工程、数字化工程、信息化工程、智能化工程、电子化工程。
  积极参与行业协会活动,赞助地信科技奖
  2009年 10月29日,中国地理信息系统协会(现为“中国地理信息产业协会”,以下简称“协会”)第四届三次理事会议审议通过,增补孙冰为协会副会长。2009年至今,孙冰一直担任协会副会长职位,并为协会做出不少贡献。东方道迩作为协会副会长单位,曾两次出资一百万元赞助由国家科技部批准设立的中国地理信息科学技术奖评比。
  对脱钩换届后的协会,孙冰提出了一些个人建议,认为协会要找好自己的定位:
  (1)协会要做好政府和企业的沟通桥梁作用,要为相对于政府处于弱势群体的企业说话,要为企业做实事。
  (2)协会应该要求会员企业打造和维护好企业生存的生态圈,这是每一个企业自身的职责。
  (3)协会应该是行业的裁判员,要明确警示企业不应该做什么。当企业行为损害行业可持续发展时,协会要及时出面制止并谴责。这样协会才能在行业里树立公信力,才能树立威信。
 
孙冰个人简历:
  孙冰(男),1963年出生
  1986年毕业就职于首都经贸大学;
  1993年,毕业于日本大阪市立大学经济学部大学院;
  1993年至1996年,任北京三环怡和物资供销公司总经理;
  1996年至2000年,任北京适普软件总经理,武汉适普软件有限公司副总裁;
  2001年,创建北京东方道迩信息技术有限责任公司,任法定代表人、董事长、总经理;
  2010年12月至今,任北京东方道迩信息技术股份有限公司董事长。
  社会职务:
  中国国防金融学会理事
  中国测绘学会注册测绘师工作委员会副主任委员;
  中国测绘学会常务理事;
  中国测绘学会遥感影像获取工作委员会副主任委员;
  中国地理信息产业协会副会长;
  武汉大学王之卓教育发展基金理事会理事;

相关新闻

    无相关信息