您现在的位置:首页 > GIS采风

智慧城市:“智慧来自大数据”

发布时间:2012-04-08 12:17:51 来源:文汇报 点击:

  信息技术将改变城市的方方面面,从城市中每个人的生活方式到城市中每个产业的生产方式,直到城市的运营和管理方式,都将“智慧化”或“智能化”。对上海来说,推进智慧城市建设是加快创新驱动、转型发展的一个重要战略手段。值此起步之际,我们要“拨云散物”见“数据”,更要确立今后“腾云驾物”用“数据”的目标,“直取核心”

  大数据,一个必须关注的新概念

  近日,美国奥巴马政府在白宫网站发布《大数据研究和发展倡议》,提出“通过收集、处理庞大而复杂的数据信息,从中获得知识和洞见,提升能力,加快科学、工程领域的创新步伐,强化美国国土安全,转变教育和学习模式”。

  其实,自2009年以来,从IBM、微软到谷歌、亚马逊和Facebook,从IDC、Gartner到麦肯锡、普华永道和埃森哲,从《纽约时报》到《福布斯》、《财富》周刊,从《科学》、《自然》杂志到MIT的《斯隆管理评论》、《技术评论》,“大数据”(BigData)这个新概念已经被连篇累牍地探究,领先者们甚至已经在作实践探索。从此次美国政府对大数据正式高调力挺的举动中看动向,我们必须更关注、更深入地去认识和思考这个概念。

  近年来,相关业界的领先者们多次预言,大数据将引发新的“智慧革命”:从海量、复杂、实时的大数据中可以发现知识、提升智能、创造价值。

  这是一个“最美好”的时代——信息化让我们的世界和生活更加美好;这也是一个“最糟糕”的时代——互联网、物联网、云技术等带来了每时每刻都在产生、纷繁复杂的巨量信息,人类被淹没在数据信息的海洋中,常人的能力和常规的技术已经无法处理。幸好,信息技术的持续发展让我们看到了希望:人与人、人类与自然之间的信息沟通方式将进一步革新,我们生活的世界的整体结构将越来越具备“智慧”特征,我们也将能更“智慧”地利用信息,对世界和他人作出更加“智慧”的判断与回应。人类的学习、工作、生活、娱乐以及交通、医疗、能源利用方式等等,都将随之改变。

  智慧城市建设不能只重“云”和“物”

  在这样的大趋势下,建设智慧城市是理所当然的。《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》实施时间已将过半,然而大家似乎都感到推进困难,难以找到突破口,那么瓶颈究竟在哪里呢?问题要从源头上找:如何科学理解、准确把握智慧城市的内涵和实质?智慧城市是城市信息化发展的新阶段,智慧城市建设在很大程度上是一个“技术活”,属于“信息技术范畴”——这只说了半句话。后半句是:智慧城市的“智慧”主要出自对大数据的处理,这才是推进智慧城市建设的核心问题。

  简单统计可以发现,在我们的《行动计划》文本中,共出现了31次“云计算”、47次“云”、25次“物联网”以及31次“数据”。稍加分析,“云计算”和“物联网”是我们重点关注的新技术、新产业;“数据”虽然也多次出现在计划中,但只有少数几次在讲到交通管理、金融贸易等个别领域时,指的是“对数据分析挖掘以获得智慧价值”,而多数地方提及的“数据”与大数据的思想内涵无关。不得不承认,我们在筹划智慧城市建设时,还远远没有重视“数据的价值”。

  信息基础设施建设当然很重要,因为大数据要借它们来采集、传输、储存——我们要重视发展物联网技术,因为大数据要靠物联网采集获取;我们要重视发展云技术,因为大数据要用到云储存、云计算;但我们更需要“拨云散物”见“数据”。只有确立了“智慧来自大数据”的核心共识,我们推进智慧城市建设才能“四两拨千斤”。

  “从海量数据中获取知识所必需的工具和技能”

  在白宫科技政策办公室(OSTP)发布大数据研发倡议的同时,美国国家科学基金会(NSF)、国家健康研究院(NIH)、国防部、能源部等6个联邦部门和机构承诺,将新提供超过2亿美元,用于大大改善“从海量数据信息中获取知识所必需的工具和技能”,并透露了多项正在进行中的联邦政府计划。或许可以说,美国人已经从国家战略高度在认识大数据并开始行动,而着力点不仅在于进一步推进信息化建设,更期待研发出大数据处理领域的核心技术,以此加强创新竞争力。

  建设智慧城市,是城市发展的新范式和新战略。信息技术将改变城市的方方面面,从城市中每个人的生活方式到城市中每个产业的生产方式,直到城市的运营和管理方式,都将“智慧化”或“智能化”。“智慧来自大数据”——城市管理利用大数据,才能获得突破性改善,诸多产业利用大数据,才能发现创新升级的机会点,进而获得先发优势……有了云计算、物联网,但缺乏大数据分析处理的核心技术,智慧城市的“大脑”就不够发达,“智商”就不够高,能力就不够强。

  对上海来说,推进智慧城市建设是加快创新驱动、转型发展的一个重要战略手段。值此起步之际,我们要“拨云散物”见“数据”,更要确立今后“腾云驾物”用“数据”的目标,“直取核心”。

  (陈超 作者为上海科学技术情报研究所副所长、研究员)

相关新闻

    无相关信息