您现在的位置:首页 > 产业要闻

库热西:抢抓机遇,做强做大我国地理信息产业

发布时间:2017-09-12 05:56:16 来源: 点击:

 
  2017年9月8日,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西?买合苏提出席2017中国地理信息产业大会开幕式并讲话。
  库热西在讲话中指出地理信息产业作为战略性新兴产业,物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好、产业关联度大等优势不断凸显。在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,我国地理信息产业实现了逆势上扬,发展势头十分强劲。
  库热西围绕如何抢抓机遇、乘势而上,做强做大我国地理信息产业,提出以下三点意见:
  一是新修订的《测绘法》营造了良好的法治环境,要抢抓机遇。新《测绘法》突出“促发展”的动力,进一步激发地理信息产业活力,提出国家鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发各类地理信息产品,推广使用安全可信的地理信息技术和设备。同时,对促进测绘成果社会化应用、引导和支持企业提供地理信息社会化服务、推动军民融合等作出了明确规定。目前,国家局正在按照新《测绘法》的规定,从政策环境、简政放权、数据开放、产品开发、技术设备推广等方面着力推动地理信息产业发展。以新《测绘法》为核心的一系列法规政策,为地理信息产业发展营造了良好的法治环境,为促进地理信息产业转型升级带来了前所未有的政策机遇。广大测绘地理信息企业要全力吃透用活法规政策,迅速把政策红利转化为企业红利,不断提升地理信息产业对国民经济发展的贡献率,让地理信息更好地惠及广大百姓。
  二是地理信息产业融合发展趋势加快带来严峻挑战,要积极应对。当前,地理信息产业处于一个变革年代,面临着以互联网、大数据、人工智能为依托的信息化多业共生、融合发展的模式,正在重构地理信息的产业链条,孕育着丰富的地理信息新业态。我们既要看到巨大的发展机遇,也要积极应对严峻的挑战。要清醒认识到地理信息产业在融合发展中面临的机遇和挑战,准确掌握经济社会各领域对地理信息的新需求,立足于原始创新,不断汇聚更多资本、资源,加大高端领域的研发力度,加强对新兴技术的研究,为经济社会发展、百姓生活提供更具有智慧的地理信息产品和服务,不断拓展地理信息应用,开辟出新的市场空间,在融合发展中抢得先机、赢得主动。
  三是维护国家地理信息安全提出了迫切要求,要各负其责。测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,事关国家主权、安全和利益。党中央国务院高度重视地理信息安全,将维护国家地理信息安全作为宗旨写入《测绘法》总则,要求我们坚持统筹发展和安全,将维护国家地理信息安全的主动权牢牢掌握在自己手中。希望广大测绘地理信息企业和从业者要从贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的高度,担负起应有的责任,齐心合力保障国家核心机密安全,维护国家主权。
  库热西充分肯定了协会换届一年来在加强党建工作,努力完善法人治理机制,大力提升协会品牌价值,积极搭建产业发展平台,不断拓展转型发展新空间,在服务党和国家中心工作、服务市场主体和企业发展、服务产业转型升级和行业技术进步等方面所做得大量富有成效的工作。他对协会工作提出了重视党建工作、坚持改革方向、加强自治自律的要求。

相关新闻

    无相关信息