您现在的位置:首页 > 产业要闻

徐冠华:创新驱动,推动我国GIS软件快速发展

发布时间:2017-09-10 15:53:59 来源: 点击:


   9月7日,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华在2017中国地理信息产业大会开幕式上以《创新驱动:中国GIS软件产业发展的必由之路》为题作了特邀报告。
  徐冠华院士在报告中指出,GIS产业是重要的战略性新兴产业,GIS软件关乎国家软件竞争力,一个国家的GIS基础软件技术发展水平,一定程度上代表了该国的地理信息技术创新的能力和水平,也是GIS软件产业竞争的战略制高点。几十年发展的实践证明,GIS软件有着广阔的市场空间。发展自主GIS软件,不仅具有巨大的经济意义,而且有着重大的政治意义。
  徐冠华院士从产业结构、企业规模等6个方面介绍了中国GIS软件产业的发展成就。他指出,经过多年激烈的市场竞争的洗礼,中国GIS软件创新能力大幅增强,技术水平大幅提升。和10年前相比,中国GIS基础软件企业技术人员规模和研发投入都大幅度增加。经过长期的创新积累,加上持续的研发投入,中国GIS基础软件技术取得了快速发展,在国际上占有重要的地位。现阶段,中国GIS软件紧跟IT技术发展的趋势,在云GIS、三维GIS方面目前已是主流应用,大数据、BIM、虚拟现实/增强现实、室内GIS等技术已开始了一些应用。
  随后,徐院士分析了中国GIS软件的存在的不足,并提出要继续坚持创新驱动,增强自主创新能力。当前GIS软件产业需要持续巩固面向政府的地理信息应用服务,稳步推进地理信息社会化应用,加强软件商业模式的创新,努力探索大数据应用的模式,进军国际市场。

相关新闻

    无相关信息