您现在的位置:首页 > 产业要闻

2017中国地理信息产业大会在贵阳召开

发布时间:2017-09-09 13:19:00 来源:中国地理信息产业协会 点击:

  2017中国地理信息产业大会于9月8日在贵阳召开。据会上发布的2017中国地理信息产业报告显示,2017年中国地理信息产业保持稳定增长、结构优化的发展态势,产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。
2017中国地理信息产业大会盛况
全国政协副主席罗富和出席大会

  2017中国地理信息产业大会由中国地理信息产业协会主办。出席大会的领导和专家有全国政协副主席罗富和,科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,国土资源部副部长、党组成员,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西•买合苏提,贵州省政协副主席左定超,国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士王家耀、孙九林、李建成、郭仁忠等。

中国科学院院士、科技部原部长徐冠华出席大会并作特邀报告

  徐冠华作特邀报告《创新驱动:中国GIS 发展的必由之路》。报告指出GIS软件已经成为国家信息化建设的基础性支撑软件及国家软件竞争力的重要组成部分,其中GIS基础软件已经成为GIS软件产业竞争的战略制高点,也是国家安全的重要保障。中国GIS软件经过30年的发展,产业结构不断优化,企业初具规模,应用领域不断扩张。目前中国GIS基础软件与数据采集软件已占据国内市场的主导地位。随着中国GIS软件新技术的快速发展,中国已成为参与国际GIS软件技术竞争的强大力量。最后,徐院士指出发展中国GIS软件,要继续坚持创新驱动,走自主创新之路,加快拓展GIS软件服务业发展,加强数据开放,规范行业发展市场秩序,加快进军国际市场步伐。
国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提讲话
  库热西在讲话中指出,在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,我国地理信息产业实现了逆势上扬,发展势头十分强劲。新修订的《测绘法》营造了良好的法治环境,地理信息产业融合发展趋势加快带来严峻挑战,维护国家地理信息安全提出了迫切要求。希望产业各界围绕推动地理信息共享应用、提升核心竞争力、促进地理信息产业迈向中高端等重大问题,深入探讨,建言献策,为壮大地理信息产业贡献智慧和力量,抢抓机遇、乘势而上,做强做大我国地理信息产业。库热西充分肯定协会换届一年来所做的工作,并对协会工作提出了重视党建工作,坚持改革方向,加强自制自律的要求。
国家测绘地理信息局副局长宋超智做2017中国地理信息产业报告

  宋超智在开幕式上作2017中国地理信息产业报告。报告指出,2017年中国地理信息产业仍保持了稳定增长、结构优化的发展态势,产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。截至2017年8月底,全国测绘资质单位数量突破1.8万家,较2016年末增加4.9%。其中,甲级单位数量首次突破1000家。测绘资质单位从业人员数量达46万人。2017年,中国地理信息产业规模持续壮大,产业结构不断优化,产业资本密切合作,科技水平日益提升,服务领域逐步扩大。此外,今年7月1日起正式施行的新《测绘法》,在法律层面明确国家鼓励发展地理信息产业,将促进数据开放共享,支撑日益繁荣的地理信息广泛应用,完善市场监管制度,营造更加规范的市场秩序。未来3到5年,中国地理信息产业将迎来前所未有的变革和机遇。
贵阳市政府副市长魏定梅致欢迎辞
中国地理信息产业协会会长孙玉国致开幕辞
中国地理信息产业协会秘书长王增宁主持大会开幕式

  贵阳市政府副市长魏定梅在开幕式上致欢迎辞,中国地理信息产业协会会长孙玉国致开幕辞。中国地理信息产业协会秘书长王增宁主持开幕式。
表彰2017中国地理信息产业百强企业