您现在的位置:首页 > 产业要闻

大事记 | 地理信息产业一周要闻(06月17日—06月23日)

发布时间:2017-06-23 23:13:31 来源: 点击:

要闻—

李克强签署国务院令公布

《中华人民共和国统计法实施条例》


国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。为全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》,进一步保障统计数据真实可靠,国务院制定了《中华人民共和国统计法实施条例》。条例主要规定了以下内容:一是从源头上规范统计调查活动。二是加强统计调查的组织实施。三是明确统计资料公布的主体、权限及要求。四是强化对统计违法行为的责任追究。(中国政府网)


中国测绘科学研究院发布一批科技成果


近日,中国测绘科学研究院第二届科技成果发布与应用大会在中国测绘创新基地召开。国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,副局长李朋德出席会议,中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长刘先林作《服务社会快速发展的地理信息产业》报告。此次以“创新、精品、分享、共赢”为主题的第二届中国测绘科学研究院科技成果发布与应用大会,是在国家测绘地理信息局的指导下,由中国测绘科学研究院和国家测绘工程技术研究中心共同举办,旨在贯彻落实创新驱动发展战略,打通科技与经济结合通道,共同交流科技创新进展,重点推出一批科技创新精品,促进交流互动,实现互利共赢。(中国测绘宣传中心 中国测绘科学研究院)


军民融合圈定30项重点任务

资本层面民参军步伐加快


近日,国家国防科工局发布《2017年国防科工局军民融合专项行动计划》,明确了6个方面30项年度工作任务。备受市场关注的资本层面“民参军”、军工资产证券化、军企混改等多项改革均列入其中。《专项行动计划》提出:

  • 在强化顶层设计方面,继续推进国防科技工业军民融合发展相关政策和规划印发实施;

  • 在深化“民参军”方面,将着力促进资本层面的“民参军”;

  • 在推进军转民方面,将大力加强军工技术成果转化;

  • 在促进军民资源共享方面,将重点推进航天资源军地共享共用;

  • 在军工自主可控发展方面,《专项行动计划》明确,要立足社会资源,实施“319”专项行动、军工高端制造装备创新工程和专用软件自主化行动等;

  • 在动员和应急方面,加强生产动员和保障能力建设,推动完善核应急体系。(东方网)


地方—

重庆市实现1:5000数字地形图全覆盖


近日,重庆市1:5000地形图测绘项目验收会顺利召开,重庆市规划局、重庆市发改委、重庆市财政局、重庆市城乡建委等部门有关领导参加会议,一致同意1:5000地形图测绘项目通过验收。这标志着重庆市建成了1:5000数字地形图基础地理信息数据库,实现了全市8.24万平方公里1:5000地形图全覆盖。2012年,按照国家测绘地理信息局统一部署,重庆市启动了1:5000地形图测绘项目,该项目也是国家局与重庆市人民政府《科学发展富民兴渝测绘保障暨智慧重庆建设合作协议》的重点合作项目。(重庆市规划局)


测绘地理信息科技成果

应用大会首次在新疆召开


6月20日,自治区测绘地理信息局联合中国测绘科学研究院在乌鲁木齐市举办了2017年“丝绸之路”测绘地理信息科技成果应用大会。这是新疆首次举办测绘地理信息科技成果应用大会。会议以“服务‘一带一路’创新驱动发展”为主题,邀请中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长刘先林等国内测绘地理信息著名专家、学者作报告。目前,新疆已建成全国覆盖区域最广的CORS站网,自试运行以来已向社会各行业提供了高精度的实时定位服务,产生了良好的社会效益。(科教新闻)


上海市第一次地理国情普查

与监测项目通过验收


近日,上海市第一次地理国情普查和监测项目通过验收。国家测绘地理信息局副局长李维森出席验收会并讲话。李维森充分肯定上海市第一次地理国情普查和监测工作取得的成效,认为上海的普查和监测工作走在了全国前列,主要体现在五个方面:一是工作体现了精细化,实现了部分地理国情要素单体化采集;二是坚持边普查、边监测、边应用,自我加压,实现了完成任务量翻倍;三是在普查和监测过程中体现了科技创新;四是成果应用广泛深入,在服务城市治理等方面发挥了重要作用;五是组织得力,成果优良。(中国测绘宣传中心)


—前沿

国内第一条车联网潮汐车道

正式启用助力智能驾驶产业发展


近日,第一条开放试验道路主要为智能网联汽车提供V2X(即车与车、人、路、云)服务。我国通用定义一般是指具有自动驾驶能力和网联化能力的汽车。但是因为法律法规的限制,目前在开放试验道路(对应封闭试验道路而言)上只能进行有关网联化的测试。长达12公里的开放试验道路位于北京亦庄的荣华中路至荣华南路。据悉,这也是一条“潮汐车道”。在晚高峰时,本来由北向南行驶的最内侧车道将临时更换方向,这样晚高峰时由南向北的车流就多了一条可用车道。将潮汐车道作为V2X智能车联开放道路,也是全球首次尝试。(车联网)


地面站成功接收“慧眼”卫星数据


近日,我国自主设计研制的硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)“慧眼”发射成功。6月16日10时46分25秒,中国科学院遥感与数字地球研究所所属中国遥感卫星地面站喀什站在第16圈次成功跟踪、接收到HXMT卫星的首轨下行数据,并将所接收的卫星数据实时传送至中科院国家空间科学中心。卫星首轨任务时长4分55秒,接收数据量约2.1GB。经验证,卫星数据质量良好。根据计划,中国遥感卫星地面站的密云站和三亚站也同时成功实现了卫星的信号跟踪。(中科院遥感所)


中国研发激光“低空卫士”

专治“黑飞”无人机


为了解决“低慢小”威胁安全的问题,中物院组织单位成功研发了“低空卫士”系列激光拦截系统。“低慢小”一般具有以下特点:低空——飞行高度大部分在500米以下;慢速——飞行速度一般在50米/秒以下;目标尺寸小——通常在1平方米左右,大量采用电池为动力,并且它们的飞行距离多数能达到5公里以上,载重也达到数公斤,大都是按预定程序自主控制飞行。分体组合式低空卫士系统研制成功,有效解决了城市密集区、高层建筑屋顶等各类阵地部署的难题,为城市及重要核心区域的低空安防提供了一种重要手段,并已在重大任务中发挥了重要作用,是世界上首套有了实际应用的系统。(中华网)

相关新闻

    无相关信息