您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(03月25日—03月31日)

发布时间:2017-03-31 00:58:30 来源: 点击:

要闻—

国家测绘地理信息局

部署今年地理国情监测工作

3月27日至28日,国家测绘地理信息局在京召开2017年地理国情监测部署动员会,安排今年地理国情监测各项工作。国家测绘地理信息局局长库热西对地理国情监测工作作重要批示,副局长李维森出席动员会并讲话。会议部署了2017年全国地理国情监测任务,重点做好以下五方面工作:全面开展基础性地理国情监测、按需开展专题性地理国情监测、大力推进地理国情信息广泛应用、加强地理国情监测支撑体系和机制建设、做好地理国情普查后续工作。(中国测绘宣传中心)

全国首部空间数据管理办法

将在4月1日实施

日前,《湖南省地理空间数据管理办法》新闻发布会透露,这一《办法》自今年4月1日起施行。该《办法》是全国首部地理空间数据管理办法,切合了供给侧结构性改革的要求,顺应了大数据发展的需求,具有重要的现实意义和深远的战略意义。《办法》共7章38条,包括总则、采集和生产、汇集和整理、共享使用、安全保障、监督管理、附则,内容涵盖地理空间数据获取、生产、汇集、共享和应用各个环节。(搜狐新闻)

国家应急测绘保障能力建设项目

实施领导小组第二次工作会议召开

3月24日,国家应急测绘保障能力建设项目实施领导小组第二次工作会议在中国测绘创新基地召开。国家测绘地理信息局副局长、项目实施领导小组组长闵宜仁主持会议并讲话。会议听取了《项目共建共享承诺书》《项目廉政建设承诺书》签订情况和参建单位单项工程实施方案编制情况,审议通过了《项目管理办法》《项目经费管理办法》和《项目实施领导小组2017年工作要点》,研究部署了近期工作。闵宜仁指出,2017年是项目实施的启动年,务必要做好项目工作计划和实施准备等各项工作。(国家基础地理信息中心)

“天地图·天气”专题服务正式上线发布

近日,“天地图·天气”专题服务正式上线发布。“天地图·天气”是通过国家地理信息公共服务平台——“天地图”集成中国天气网天气预报接口的方式,实时提供了全国2437个县及县级以上城市常规3日内天气预报数据。通过缩放地图,不仅可以了解全国天气概况,快速查看全国各地天气变化情况,还可以查看指定城市的最低最高温度、降雨、风向、风力以及舒适度、晨练、穿衣等生活指数,并可以链接到中国天气网查看详细信息。(国家基础地理信息中心)

第33次南极科考

第二批测绘队员完成任务回国

3月27日,由黑龙江测绘地理信息局派出执行中国第33次南极科学考察的测绘队员王连仲、朱李忠顺利完成各项任务,搭乘国际航班回到国内,极地中心的相关同志前往机场迎接。本次科考,他们获取的测绘成果将为中山站固定翼机场选址和新建站选址的领导决策提供详实科学的地理信息依据。两人被考察队评为“优秀科考队员”荣誉称号。根据科考计划的安排,“雪龙”号极地科考船将于4月11日返回上海国内基地,黑龙江局科考队员吕立楠和冯洋届时也将随船返回国内。(黑龙江测绘地理信息局)

地方—

长春站手机客服终端APP:

导航精确到检票口

3月29日,据长春晚报报道,记者在长春站发现,精准的室内导航定位功能已经应用到了长春站积极研发手机客服终端APP(铁路伴侣)中,甚至可以直接将旅客导航至检票口。此外,长春站新增了很多智能化设备,这些设备正在慢慢地减少旅客在进站过程中浪费的时间。长春站正变得越来越智能,旅客也越来越方便。(长春晚报)

地图服务内蒙古经济建设和社会发展

日前,由内蒙古自治区发展研究中心、自治区经济信息中心和自治区测绘地理信息局地图院共同编制的《内蒙古发展与评价图鉴2016》(出版发行。《图鉴》是一部全面展现内蒙古经济建设和社会发展情况的大型资料性书籍。自治区测绘地理信息局地图院充分发挥自身优势,利用最新的地理信息数据和制图技术,为《图鉴》编制了34幅地图插图。《图鉴》的出版,是内蒙古自治区测绘地理信息局党委一贯坚持“围绕中心、服务大局”工作思路的具体体现,是地图服务自治区经济发展和社会民生的又一举措,对于深化实施测绘地理信息服务保障具有重要意义。(内蒙古自治区测绘地理信息局)

《2017广西“壮族三月三·八桂嘉年华”主要活动分布图》发布

3月27日,由广西壮族自治区党委宣传部与自治区测绘地理信息局联合编制的《2017广西“壮族三月三·八桂嘉年华”主要活动分布图》在《广西日报》整版发布,把壮乡同胞喜迎“三月三”传统节日的氛围逐渐推向了高潮。《分布图》以广西少数民族舞蹈“竹竿舞”作为背景,色彩绚丽大方,具有浓郁的民族特色。图中明确标注了“三月三”期间分布在全区14个市的34项民俗活动,通过图解框展示了全区各地民俗文化活动的名称、时间和地点,图文并茂,易于查找,是广西区外游客“三月三”期间游览体验各少数民族活动形象直观的旅游指南。(广西壮族自治区测绘地理信息局)

地理国情监测工作

纳入黑龙江省领导干部

自然资源资产离任审计试点实施方案

近日,黑龙江省委、省政府办公厅印发《黑龙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,明确了开展试点工作的目标、主要任务、审计重点和组织领导。《方案》强调要充分利用地理国情普查监测成果及基础测绘成果,探索新技术手段与传统审计相结合的创新技术方法与工作模式,并要求黑龙江测绘地理信息局等11家厅局密切配合,加快推进相关改革,建立健全制度,及时提供审计所需资料,为审计试点工作提供专业支持和制度保障。(黑龙江测绘地理信息局)


—数字

10个国家 | 中国北斗将“照亮”东盟10国

据新华社消息,中国研发的北斗卫星导航定位系统将逐步为全球提供服务。相关人士透漏,它将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗科技合作推广至东盟10国及更多亚非国家。光谷北斗总经理杜利透露:“我们将不断探索与东道国开展北斗国际科技合作的模式,如合作建设基站、联合技术研发、联手产品开发、合资推广应用等。”(网易新闻)

第一辆 | 国内机场实现首辆无人驾驶车试运行

日前,广州举办“2017中国机场服务大会”期间,一辆无人驾驶车在广州白云机场P4停车场内测试摆渡,向中外旅客展示人工智能与机场服务相结合的先进技术。据悉,这一具有“科技感”和“未来感”的无人摆渡车在国内机场属于首次亮相。它对便捷性、安全性的提升和对交通的优化是跨越式的。无人驾驶小车内设有4个座位,不用触碰任何按钮,双脚也无须踩刹车和油门,即可实现“自动驾驶”,路程约500米,仅用几分钟。(中国日报网)

准确度10亿分之1 | NASA为卫星开发新时钟

精准度再升级

据腾讯网消息,为了确保测量足够精准,NASA开发了一种名叫ATLAS(Advanced Topographic Laser Altimeter System)的先进仪器,它能发射6条绿光激光。激光射向地表,反弹回来,当地表的高度不同时,反弹回来花费的时间也会不同,它的精准度达到十亿分之一秒。2018年ICESat-2就会发射升空,上面安装了ATLAS系统。(网易新闻)

相关新闻

    无相关信息