您现在的位置:首页 > 产业要闻

【大事记】地理信息产业一周要闻(03月18日—03月24日)

发布时间:2017-03-27 10:11:03 来源:中国地理信息产业协会 点击:

要闻—

国家测绘地理信息局副局长李维森

率团访问拉美三国


近日,应墨西哥、厄瓜多尔、秘鲁测绘地理信息主管部门邀请,国家测绘地理信息局副局长李维森率代表团对上述三国进行了技术访问,并与墨西哥国家统计与测绘局签署了《中墨测绘地理信息项目执行合作协议》,与厄瓜多尔军事地理院签署了《中厄测绘地理信息合作会谈纪要》。(国家测绘地理信息局科技与国际合作司)

国家基础地理信息中心

召开2017年保密工作会


3月21日,国家基础地理信息中心召开保密工作会。会议传达学习了国家局保密委员会会议精神和国家局2017年保密工作要点,审议了地信中心2016年保密工作总结和2017年保密工作要点,对做好保密工作提出明确要求。会议指出,在中心党委的领导和国家局保密委的指导支持下,中心保密委2016年以贯彻落实党中央和国家局关于保密工作决策部署为核心任务,保密各项工作取得显著成效。(国家基础地理信息中心)

国家测绘工程技术研究中心

签署服务“一带一路”合作协议


3月17日,国家测绘工程技术研究中心与中国国际安防科技有限公司、丝路卫星集团公司在中国测绘创新基地就成立合资公司事宜签署合作协议。三方有关人员出席了合作签字仪式。国家测绘工程技术研究中心、中国国际安防科技有限公司、丝路卫星集团公司经广泛深入的研究和探讨,一致认为三方在不同领域和地域的技术与业务优势明显,通过强强联合,发挥各自的技术、市场、渠道优势,面向和深耕“一带一路”市场,为我国的“一带一路”战略落实和供给侧结构性改革贡献力量。(中国测绘科学研究院)

地理国情监测成果交叉验收工作全面完成


近日,由国家测绘产品质量检验测试中心牵头组织开展的2016年版基础性地理国情监测地表覆盖数据成果复核工作顺利结束,标志着2016年基础性地理国情监测成果交叉验收工作全面完成。受国家测绘地理信息局的委托,国检中心牵头组织陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局和国家局重庆测绘院5家监测任务承担单位质量检验机构,承担2016年全国31个省(自治区、直辖市)范围的基础性地理国情监测成果质量交叉验收任务。(中国测绘新闻网)

北京市住建委:

平房过道“验明正身”之后

可写入不动产证


3月21日,在面向社会征求两个月意见之后,《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》正式发布,文件要求相关部门对住宅平房进行现场核验,将具有院落居民通行、应急救援功能的部位标注为“通道”并写入不动产证,从而抑制恶炒学区房的乱象。(北京市住建委)


地方—

《湖南省地理空间数据管理办法》

新闻发布会召开

3月21日,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,省国土资源厅副厅长金勇章就《湖南省地理空间数据管理办法》相关情况进行说明,省法制办副主任张建华出席发布会并回答记者提问。“十二五”期间,湖南省国土资源厅免费向社会各界提供了价值约4.1亿元的地理空间数据,2016年免费提供的数据价值约2.3亿元,截至今年2月底,免费提供的数据就价值5200万元,呈逐年高速增长的势头。发布会由湖南省政府新闻办新闻发布处负责人主持,湖南省国土资源厅地理信息处负责人就“其他企业或单位如何参与共享”等问题回答了记者的提问。(湖南省国土资源厅)

三亚智慧城市建设

将以旅游交通等民生服务为突破口


鹿城三亚作为历史名邑,如今借助互联网技术,经过两个五年的规划建设,正在逐步走向智慧城市的正轨。3月20日,三亚通过市长专题办公会议讨论明确,下一步,智慧城市建设将向智慧旅游、智慧交通等领域寻找突破口,将三亚建设成为更高效率的便民城市。(信息化建设)


陕西测绘地理信息局印发

2017年测绘地理信息宣传工作要点


近日,陕西测绘地理信息局印发《2017年陕西省测绘地理信息宣传工作要点》,要求各单位、各部门进一步加强组织领导,创新宣传形式,积极开展宣传策划,认真做好测绘地理信息宣传工作,营造陕西测绘地理信息事业转型升级、追赶超越的良好舆论环境。《要点》指出,2017年全省测绘地理信息宣传工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和给国测一大队老队员老党员回信精神、国务院领导同志重要指示批示精神为指导,按照测绘地理信息事业发展战略和五大业务布局。(陕西测绘地理信息局)


—大事件

摩拜单车公布“红色大事件”:

骑摩拜赚取现金红包


3月23日,摩拜单车召开发布会宣布,在全行业率先推出“摩拜红包车、骑车有钱赚”活动。活动期间,用户打开摩拜单车APP,除了能够看到附近的摩拜单车外,还有机会看到带有“红包”图标的摩拜红包车。用户扫码解锁红包车后,不仅可以享受“2小时内免费”的福利,而且凡是有效骑行时间超过10分钟,锁车后即可获得1个现金红包。至于红包金额,据摩拜介绍,骑行膜拜红包车所获取的红包金额随机,最低1元最高100元,骑行红包车次数及领取红包次数不限。(中国网)

华测导航上市首日6秒涨停,市值22亿


3月21日,华测导航(300627)正式登陆深圳证券交易所创业板。9点30分开盘后6秒内,华测导航的股票价格大涨44.01%,涨停于18.39元,市值21.92亿元。GIO俱乐部会员、华测导航董事长赵延平在接受泰伯网记者采访时曾表示,希望借助资本的力量,把华测导航的核心技术做得更具竞争力。他认为,地理信息产业是技术含量非常高的产业,希望同行们能够抓住跨界应用的大好机会。(财经网)

北斗系统写入海事应用

产业链加速发展


日前,国际海事组织航行安全、通信及搜救分委会第四次会议(IMO NCSR 4)在英国伦敦召开,会议成功通过了中国代表团提交的有关船载多无线电导航系统性能标准的建议,并将北斗写入海事应用的定位、导航及授时PNT导则内。据称,这是继北斗首个国际船载性能标准获得通过、北斗成为国际海事组织认可的世界卫星导航系统后,北斗国际海事应用领域取得的重大进展。此次会议审议了由我国提交的关于实施船载多无线电导航系统说明的提案。(环球网)


相关新闻

    无相关信息