您现在的位置:首页 > 产业精品

中国电子政务空间辅助决策示范工程

发布时间:2009-10-16 08:07:35 来源: 点击:

  受国务院办公厅秘书局信息中心委托,中国测绘科学研究院、大连理工大学以及鼎天软件公司承担了“中国电子政务空间辅助决策示范工程”建设。此项工程是“十五”国家重大科技专项“电子政务试点示范工程”中的第一课题,工程投资1500 万,地理信息覆盖全国31 个省市自治区,涉及全国1:400 万、1:100 万、1:25 万等多个尺度的基础地理数据和遥感数据,建立了基础空间数据库和综合政务资源数据库,数据量30 多个GB。

  工程完成了“国务院电子政务空间辅助决策系统”和“西部四省市电子政务空间辅助决策系统”的建设,为国务院和各级政府部门提供综合政务信息服务。工程纳入国务院办公决策系统在国办投入运行,得到国务院领导同志处的好评。防灾减灾系统仅2004 年出刊66 期(近1000 份),为国务院领导同志及时了解汛情,发挥了积极的作用,温家宝、华建敏等领导同志作了批示。曾培炎、吴仪同志处对东盟系统信息的组织方式给予充分肯定,认为系统提供的信息丰富、直观,要求增加欧盟、美国、日本、北美自贸区等重要的贸易伙伴信息。回良玉同志处认为系统在数据积累、分析、比较等方面的优势明显,要求系统常年开通,随时为领导同志办公室提供信息。

  工程参加了“电子政务试点示范工程”成果展,地方政府和国务院部门50 余个单位,与会代表对工程的技术和应用均给予了积极的评价,认为本工程对支持国家层次的决策具有重要意义。天津已将工程的应用系统部署到市领导的桌面,甘肃、重庆、云南、贵州利用工程软件平台建立的应用系统已为地方政府服务,并实现了与该工程应用系统的连接。

  国务院办公厅和中国测绘科学研究院、中国气象局、国家防总办等相关专业部门,分别建立了数据维护、报送协议,从而建立了长期的系统数据更新机制。在数据交换中心的支撑下,通过各种数据交换规范,系统可自动完成相关专业数据的更新。另外,在汛期,中国测绘科学研究院派专人协助值班,保证汛期防灾减灾信息服务系统的有效运行。

相关新闻

    无相关信息