您现在的位置:首页 > 产业精品

北京市政务地理空间信息资源共享服务平台

发布时间:2009-10-16 08:07:08 来源: 点击:

  为了更好的满足业务部门的应用需求,北京市在2005年7月开始启动政务地理空间信息资源共享服务平台建设项目,在前三个系统的基础上,充分考虑安全性、可靠性、高效性等问题,从源代码级别进行重新设计、整合、集成、完善,将遥感影像、地址数据、政务信息图层等北京市现有的政务地理空间信息资源进行集中管理和提高共享服务,为北京市政府各部门提供一个政务内部统一的综合政务地理空间信息服务窗口,以满足各部门对地理空间信息数据的共享应用需求。

  该系统2007年4月正式上线,为40多个政府部门和区县提供了共享服务,是国内首个在超大型城市实现的网络环境下大范围、跨行业、跨领域的政务地理空间信息资源共享服务平台,具有重大的推广和应用价值。

  目前,系统中已整合了包含传统基础测绘电子地图在内以及来自市发改委、市教委、市科委、中关村管委会共33个部门的共837个图层。制作的图层信息记录条数达400多万条,按10元/条的市场价格计算,节约了4000多万的数据建设费用。

  该系统在财政、教育、卫生、交通、公安、国土、绿化、农业、应急指挥以及城市管理等领域的40多个政府部门得到了广泛应用,基于政务地理空间信息资源共享服务平台所提供的二次开发接口共享模式,北京市应急办、市安全生产监督局、市质量技术监督局、东城区、海淀区等一批政府部门成功的搭建了各自的业务系统,财政局地理信息系统、市场主体网格监察系统、绿化隔离地区信息系统、安全生产应急指挥平台、特种设备安全监察地理信息系统等,取得了显著的应用成效。截至目前,已有38个部门的48个业务系统在此基础上完成系统建设。

相关新闻

    无相关信息