您现在的位置:首页 > 产业精品

常州市城市应急警用地理信息系统

发布时间:2009-10-16 08:06:50 来源: 点击:

  2005年,常州市公安局为落实国家科技部“十五”科技攻关计划项目城市公共安全应急响应系统课题,启动了城市应急警用地理信息系统建设,并将该项目作为常州市警用地理信息系统一期项目进行科学规划。2006年12月,该项目正式交付北京山海经纬信息技术有限公司着手建设。

  常州市城市应急警用地理信息系统创新了我国城市应急机制,建立了一套符合中等城市应急指挥和警务实战需要的应急指挥体系,建成了集城市应急联动、辅助接处警、指挥调度、治安管理、警力部署、巡逻布控、警卫保卫等业务于一体的综合性应急地理信息应用系统。项目构建了全市统一的应急警用地理信息基础平台,探索形成了完善的地理信息应用系统开发和工作机制,实现了各单位信息系统、业务应用之间的地理数据交换、信息共享,实现了全市应急联动地理信息的综合利用。

  2008年12月,常州市应急警用地理信息系统通过由公安部信息通信局、国家基础地理信息中心组成的专家组验收。专家组认为,项目具有较高的先进性和实用性,可以在更大范围内推广应用。系统在整体架构、数据建设、新技术集成和应用成果等方面已走在全国前列。2008年3月28日,在公安部召开的全国警用地理信息系统技术培训班上,常州市应急警用地理信息系统作为成功案例,作了专题汇报交流。2008年12月17日,鉴于常州市应急警用地理信息系统的建设成效,全国警用地理信息系统试点城市标准化工作研讨会在常州举行。2009年常州市应急警用地理信息系统荣获江苏省测绘科技进步一等奖。

  目前,常州市应急警用地理信息系统已成为全市应急指挥和治安防控体系的重要技术支撑平台,它大大提升了政府在应对城市突发事件的快速反应能力、指挥调度能力和防范处理能力,促进城市经济社会持续快速协调发展,取得了良好的社会效益。

相关新闻

    无相关信息