您现在的位置:首页 > 产业精品

深圳市建筑物信息普查与应用服务工程

发布时间:2009-10-16 08:06:23 来源: 点击:

  深圳市建筑物信息普查与应用服务工程于2007年12月启动,2008年8月投入应用及系统运行,于2008年12月验收完成。总体上分前期建筑物普查信息建库、更新维护机制研究及系统建设、应用服务系统建设三个阶段实施。

  系统建设中,开展了全市建筑物三维模型,建立建筑物三维模型约60万幢,其中三维建筑精细模型约3万幢,简单模型约7.5万幢,概略模型约48万幢,并建立了三维模型数据库,总数据量约为200GB。进行了建筑物信息更新机制研究,开发了建筑物信息更新维护系统,运行在深圳市规划局电子政务平台上,利用规划审批信息对建筑物信息进行日常动态更新。开发了空间基础信息二维发布系统和三维发布系统,为全市各管理部门提供在线建筑物信息应用服务。完成了深圳市辖区范围内建筑物信息的全面普查和数字化建库,彻底查清了建筑物名称、位置、面积、功能等现状情况及其审批情况,建立了全市统一的建筑编码标准和建筑信息库,对部分建筑物进行了三维立体建模。建立建筑物信息更新机制和建筑物信息更新维护管理系统。建立了建筑物信息应用服务系统,通过全市统一的空间基础信息在线发布系统,实现建筑物信息(包括建筑物二维图形和三维立体模型)与全市各管理部门的在线共建共享。

  建筑物信息库是城市重要的基础信息数据库,是深圳市空间基础设施的重要组成部分。本次建筑物普查信息全面、完整、准确,信息丰富,而且建筑物信息与土地、产权等信息关联,并以二维建筑图形、三维立体模型方式体现,能够满足城市数字化管理的要求。目前建筑物信息及相关研究成果已以在线共享、专题研究等方式用于有城市规划编研设计、规划管理、旧城改造、人口、建筑节能、环保、应急指挥等城市管理建设工作。

相关新闻

    无相关信息