您现在的位置:首页 > 产业动态

军民深度融合:交通部将扩大卫星遥感在交通领域的应用

发布时间:2017-03-14 15:53:41 来源: 点击:

近日,交通部军民融合工作领导小组召开会议,要求推进交通运输军民融合由“初步融合”向“深度融合”发展迈进,其中的一个重要举措便是扩大卫星遥感技术在交通领域的使用范围。
  卫星遥感卫星,业内俗称为“天眼”,在农村公路核查、灾害应急决策、监测大桥形变等多领域发挥巨大作用。
  据了解,目前卫星遥感技术已普遍使用在交通领域。中国交通通信信息中心(简称通信信息中心)主任曹德胜向记者介绍,遥感是军民两用技术,通过军民融合示范项目的牵引,该技术在精准化交通扶贫、计划执行情况评估、建设监管和灾害应急等方面已经得到广泛应用。
  在交通精准扶贫方面,卫星遥感技术能够高效率地核查、统计农村地区的道路通达情况,山村公路建好后,也能发挥其在公路养护、运营方面的功能。
  在勘察灾情方面,通过遥感技术生成的有关灾害专题信息、救援前线辅助信息,可为救灾指挥提供决策支持。
  此外,利用遥感技术还可一次性对近千平方公里范围内的交通基础设施进行形变监测,精度可达到毫米级,能有效监测公路、铁路、高边坡、桥涵、隧道等变化状态,分析变化趋势,实现灾害预警,为防灾减灾提供技术支持。
  交通运输部将高分遥感应用示范作为“十三五”重点工作进行推动,目前正在开展行业应用的全局规划和顶层设计,指导相关标准和技术研究。

相关新闻

    无相关信息