邮政汇票GIS:金融犯罪无处遁形

time: 2009-02-24 06:07:30 作者:

  

       在美国,邮政汇票是一种常见的支付工具,但其便捷高效的特点反而易被非法利用,通过汇票洗钱或进行其他金融犯罪的情况时有发生。美国邮政积极引进地理信息技术,密切监督邮政汇票交易,借助GIS地图识别金融犯罪行为。

  高业务量带来高风险

  美国邮政服务总局(United States Postal Service,简称美国邮政)由美国政府设立,负责全美的邮政服务,每年投递超过2120亿份邮件,占全球总量的40%。其业务不仅涵盖各类书信、卡片、包裹和票据的邮寄,还包括数十亿美元的金融流通工作。假设美国邮政是一家独立经营的公司,可以自由参与企业评估的话,它将在2007年财富500强榜单上位列第21名。

  除了提供各种不同的邮政服务,美国邮政每年发行上百万张汇票,总价值达数十亿美元。邮政汇票的功能与支票类似,且因官方担保信用度更高,在美国成为一种常见的支付工具。支付方在邮局(或代售网点)购买汇票,邮寄给接收方,接收方凭票在任意一家邮局均可兑换现金或将票面金额存入银行。

  高业务量带来高风险,一些金融投机者瞅准汇票伺机而动。由于通过银行转账、现金买卖等进行大宗交易较易暴露,犯罪嫌疑人更倾向于用购买汇票的方式漂白非法资金。汇票不仅在全美各地均可兑换,而且购买金额若低于3000元,购买者无需提供任何关于个人身份的证明。因此,办理邮政汇票交易成为美国金融犯罪的“上选工具”。

  对此,美国邮政不断完善监督机制,跟踪调查可疑的汇票交易活动。美国邮政法务办公室负责监控汇票交易情况,他们在工作中引入GIS技术,使监管活动更为有效。

GIS应用计划推广执行

  据美国邮政法务办公室专家吉勒姆介绍,美联邦制订了一系列关于反洗钱的法律和条例,直接规范邮政服务中的汇票发行行为,该办公室依法实行监督管理职能,对通过邮政汇票进行的潜在犯罪活动进行监察。此前,美国邮政已经成功应用信息技术搭建了一个业务平台WebFOCUS,近年来,他们又与GIS开发公司开展合作,将地理信息技术整合进这个智能平台。法务办公室特地制订了一项网络GIS应用试点计划,试点成功后于2006年推广,在整个邮政服务体系内全方位执行。

  应用GIS技术之后,最大的效果是以可视化形式直观地表现汇票交易汇总结果,对可疑的购买和兑换行为进行重点观察。吉勒姆表示:“我们认识到,地理信息系统是管理数据的一个强大工具。我们可以使用它来实现数据的集成、分析和共享,然后基于智能处理作出科学决策。”GIS根据交易数据生成电子地图,图上可疑交易活动的发生地点一览无遗,并附有关于购买者、交易额以及汇票发行网点的资料链接,以揭示潜在的金融犯罪模式。现代绘图技术和空间分析技术也帮助美国邮政管理层掌握大量交易资料。基于数百万比特数据的分析和展示,美国邮政确保其汇票交易活动在合法范围内开展。

  直观而周密的地理分析

  IBI公司(Information Builders)是邮政汇票GIS的研发者,该公司运用ArcIMS技术完善了WebFOCUS的地理信息功能。这项技术整合了美国邮政业务处理系统内一系列不同类型的数据库,提供基于网络的地理分析和报告工具,供美国邮政迅速有效地开展工作。

  监察人员通过GIS地图可以观察到,在一段时间内一家或多家邮局是否存在集中签发高额度汇票的异常举动。它还能追踪可疑汇票的流向,如大量顺序编号的汇票发往哪里。此外,GIS“发现”,有些汇票是从不同地点购买的,而最终由同一个人兑换,或在同一家邮局兑换。经过智能化的地理分析和地图展示,美国邮政可以轻松掌握这些异常的汇票交易情况,识别金融犯罪行为。

  邮政汇票GIS的工作流程是这样的:各个网点完成汇票销售或兑换之后,交易数据随即被获取,并上传到WebFOCUS 业务智能平台。各地方邮局的交易资料被自动集成到一台统一的、完善的数据库里,美国邮政各部门可以通过网络访问这些数据。WebFOCUS启动ArcIMS技术,对数据进行地理信息编码,调动各类GIS工具,供定制数字地图、进行空间查询,最后形成完整详尽的地图。每当进行月度总结的时候,美国邮政管理层总要把GIS地图作为该组织工作报告的一个重要部分。

  吉勒姆演示了GIS地图的生成:“如果想要查看汇票交易地图,点击按钮激活GIS,系统就开始加载图层。比方说,有数百张汇票支付给某一个人或一家公司,可以提取他们的各种交易数据,置入成图工具,地图上就会显示出交易邮局所在地,还可以进一步分析这些地点是集中在某一区域还是分散在广泛的范围里。”

  探索专业应用新功能

  正如一句美国谚语所说,一张图片胜过千言万语。GIS地图不仅可以用于调查可疑汇票交易活动,在逮捕嫌犯时,也可以作为法庭起诉的证据。当庭陈述时,如何向陪审团清楚地描述犯罪事实,一直是金融类案件的难题。有了GIS,不必再指着满纸的邮政编码和序列号费尽唇舌地解释,只要亮出根据这些数据制成的地图,陪审团对案情就可以一目了然。

  邮政汇票GIS还在邮局日常工作中展现了其广泛的功用。通常,一家邮局负责8-10个街区的汇票交易,可视化操作大大简化了管理流程。GIS地图不仅能够平移、缩放,还可进行空间查询,帮助管理人员监督代售网点的工作状态。地图上的点位经过彩色编码,代表存在不同类型的管理问题。例如,有些代售处提交了大量错误报告,而另外一些没有提交工作报告,监管人员使用Web识别工具将它们分别在地图上定点,提取可用的资料,最终以图形和表格的双重形式显示问题结果。这样,管理层把精力集中在这些特定的代售处,对其进行额外的业务培训。无疑,查找问题的时间和经费都被大大节省了。

  目前,美国邮政法务办公室正在研究如何进一步拓展地理信息系统的功能。他们正在考虑将这项技术应用到外资管理程序,以及如何使用该技术检测邮政借记卡欺诈行为。