黑龙江省自然资源权益调查监测院正式揭牌

time: 2020-04-16 10:29:44 作者:

13日,黑龙江省自然资源权益调查监测院正式揭牌,这标志着黑龙江省自然资源权益调查监测正式步入卫星技术应用与权益调查监测融合发展的新时代,将对加快推进全省生态文明建设、实现高质量发展发挥出更加突出更加重要的作用。


按照全省机构改革工作总体部署,2018年11月,黑龙江省林业监测规划院从原省林业厅转隶至省自然资源厅。经省委编委批准,正式更名为省自然资源权益调查监测院,加挂省自然资源卫星应用技术中心牌子。


省自然资源权益调查监测院将承担自然资源调查和资源资本监测职责,是贯彻落实生态文明建设战略部署的重要专业力量,是省自然资源厅构建地上、地下自然资源调查和国土空间规划“三位一体”工作体系的重要举措;是实现从资源管理向资产管理转变,完善全民所有自然资源资产权益制度的重要探索;更是推进全省自然资源治理体系和治理能力现代化的迫切需要,意义十分重大。


据介绍,成立省自然资源卫星应用技术中心是落实自然资源管理“两统一”职责的重要举措,是数字政府、数字龙江的有机组成部分,是紧密围绕“五个安全、六个强省”战略,打造自然资源卫星产品和技术的重要公益性平台,着力加强国产卫星应用体系建设,提高科学规划及监管“山水林田湖草”自然资源全域全要素的能力水平。同时,对推进自然资源国产卫星数据、产品、技术,在自然资源调查、规划、监测、评价、监管、执法等主责主业的全方位应用,在其他相关行业的全面拓展服务也起到积极的推动作用。该中心将根据政府及社会各层面需求,通过对海量卫星数据、多源的遥感影像的科学处理、精确分析、快速分发和推广应用,实现全省自然资源卫星数据资源整合、数据共享、规模化应用,保证自然资源卫星数据权威性、唯一性,促进全行业数据统一口径,统一来源,打造自然资源系统“一张底板、一个平台、一套数据”,促进卫星数据从简单汇集走向深度融合,解决行业间数据重复采购、独立应用、造成信息孤岛的局面,为各级政府公共管理决策提供卫星产品服务。把自然资源部批准的省卫星应用技术中心加挂到该院,标志着全省自然资源权益调查监测正式步入卫星技术应用与权益调查监测融合发展的新时代。