Working

工委会Working

“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”研讨会在厦门召开

time: 2018-03-23 16:23:02 作者:

2018年3月17日,由中国地理信息产业协会电力信息工作委员会承办的“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”研讨会在海上花园-福建厦门召开。中国电机工程学会、中国科学院、省市测绘系统及北京大学、武汉大学、南京师范大学、西南交通大学等单位近30位专家学者参加了本次会议。会议旨在鼓励和促进时空信息通信技术在电力行业的学术理论、前沿动态、先进技术、创新应用等方面交流和合作,推动电力GIS领域产学研联动和科技创新,助力地理信息产业在电力行业的发展壮大。

5.jpg

本次会议由中国地理信息产业协会电力信息工作委员会秘书长、国网思极神往位置服务(北京)有限公司总经理刘金长主持。中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴致欢迎辞。他表示,当下的地理信息产业发展以技术融合为主旋律,地理信息应用呈现行业化、大众化、多元化的特点。由于能源行业的独特性,如何应用时空信息通信技术更好地支撑能源互联网建设,是电力GIS研究面临的重大课题。

北京大学先进技术研究院副院长程承旗教授、西南交通大学教育部"长江学者"特聘教授朱庆教授和南京师范大学刘学军教授分别针对“北斗网格码国家标准与电网时空大数据”、“多模态时空大数据可视分析”、“视频GIS与智能电网”作了主题报告。厦门亿力吉奥信息科技有限公司总工程师赵光介绍了复杂大电网时空信息服务平台支撑智能电网建设的工作成果,启明星辰信息技术集团股份有限公司电力行业首席专家朱少敏介绍了互联网+综合能源地图服务下的信息安全挑战和安全运营体系建设。工信部产业发展促进中心“智能电网技术与装备”专家委员会主任刘建明教授作了“天地一体化信息网络支撑能源互联网”的报告。报告结束后,与会专家学者围绕会议主题进行了交流发言,探讨了时空信息通信技术支撑能源互联网的发展思路和应对措施,亮点纷呈、成果丰硕,充分展示了时空信息通信技术在全球能源互联网建设中的应用价值和广阔前景。

6.jpg

当天,与会专家学者还参观了国网地理信息服务中心、国网厦门供电公司配网调度大厅,观看典型电力GIS应用,对国家电网公司在电力GIS的标准建设、技术创新、应用推广等方面取得的成绩给予了高度的评价。

本次会议为地理信息、电力信息通信等领域前沿技术研究的高校院所、科学家和公司企业之间沟通信息、加强交流、促进合作提供了平台,集思广益、群策群力,共谋能源互联网时空信息的发展大计,为加快推进国家“一带一路”和“全球能源互联网”战略做出新的贡献。