关于积极参与脱贫攻坚的通知

time: 2018-02-05 11:01:25 作者:
协会各会员单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号,以下简称《通知》)要求,协会将积极参与并组织会员单位参与脱贫攻坚。现将有关事项通知如下:

一、充分认识参与脱贫攻坚的重要意义

《通知》强调,确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的基本标志和底线目标,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。现在距2020年实现全面脱贫目标还有三年时间,全国仍有4300多万贫困人口没有摆脱贫困,脱贫攻坚任务十分艰巨。

《通知》指出,协会是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是协会的重要责任,又是服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现。协会及各会员单位要按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

二、参与脱贫攻坚的重点领域

(一)参与产业扶贫。发挥协会及各会员单位在测绘地理信息领域的优势,参与落实贫困地区特色产业发展规划,围绕市场需求踊跃参与贫困地区特色产业发展,促进贫困地区经济社会发展。

(二)参与教育扶贫。鼓励参与实施教育扶贫结对帮扶、扶贫助学助困等项目。

(三)参与健康扶贫。鼓励精准对接特殊困难家庭,减轻贫困人口医疗费用负担。

(四)参与易地扶贫搬迁。鼓励发挥专项建设规划等方面的优势,为“搬得进、稳得住、能脱贫”创造条件。

(五)倡导志愿扶贫。支持积极参与贫困地区培育发展志愿服务组织,鼓励到贫困地区开展扶贫志愿服务。

(六)支持参与其他扶贫行动。

三、必须把参与脱贫攻坚落到实处

协会各会员单位既是地理信息产业的中坚力量,也是参与脱贫攻坚的主力军,必须把参与脱贫攻坚落到实处。倡导各会员单位结合自身专长、优势和活动地域,每年至少面向贫困地区开展一次扶贫活动;鼓励各会员单位主动对接并积极响应当地政府和有关部门扶贫工作计划和扶贫工作部署。

根据《通知》要求,协会已把参与脱贫攻坚纳入今后工作重点,将组织开展相关扶贫工作,并明确由通联部负责具体工作。每年12月底前,统计并公布协会参与脱贫攻坚的情况,上报业务主管部门、登记管理机关和相关扶贫部门,接受社会各方监督。

请各会员单位高度重视此项工作,一是明确此项工作的主管领导及联系人;二是于2018年2月30日前将扶贫工作情况表(附件1)报至协会,于每年12月15日之前将扶贫工作年度报表(附件2)报至协会;三是及时将扶贫工作进展报至协会,协会将利用各种宣传渠道,配合新闻宣传部门,大力表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的单位和个人,营造地理信息产业各界积极参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

联系人:谢 杨  13581737428

徐慧波  18610214411

Email:cagis@163.com

附件:1.会员单位扶贫工作情况表

          2.会员单位扶贫工作年度报表        

 

附件.docx



中国地理信息产业协会

2018年1月15日