国家测绘地理信息局通报8起“问题地图”案

time: 2018-01-31 14:08:23 作者:国家测绘地理信息局

据国家测绘地理信息局官网消息,国家测绘地理信息局日前通报了在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中查处的第一批8起典型案件,凤凰网、无印良品等在列。

  这8起“问题地图”典型案件分别是:

  一、上海华与华营销咨询有限公司设计制作“问题地图”案

  2017年8月,上海市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组在工作中发现,上海华与华营销咨询有限公司为某公司在动车组列车展牌媒体及航机杂志上设计广告中登载的地图存在问题。经查,该广告中使用的中国地图存在未将国界线完整、准确的表示,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等问题,严重损害了国家主权和利益。且当事人在后续相关广告设计中,在已知其广告地图绘制错误的情况下,仍坚持发布了该广告,客观上持续了违法行为,放任了危害后果的继续发生,违反了《中华人民共和国广告法》第九条规定。2017年11月,上海市静安区市场监管局根据《中华人民共和国广告法》第五十七条,对上海华与华营销咨询有限公司作出行政处罚,没收广告费用8.8万元,罚款100万元。

  二、东莞市龙昌数码科技有限公司生产销售问题地球仪案

  2017年8月,广东省、浙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组在工作中发现,东莞市龙昌数码科技有限公司(以下简称龙昌公司)涉嫌生产销售“问题地球仪”。经查,龙昌公司研发的中英文语音地球仪未依法送地图审核,同时存在“曾母暗沙”标注错误、配套说明册中登载的地图错绘国界线等严重问题,违反了《地图管理条例》第十五条和第二十四条规定。2017年10月,东莞市国土资源局依据《地图管理条例》第四十九条规定,对龙昌公司作出“没收并销毁库存以及公司召回的涉案地球仪、依法没收违法所得21.62万元,并处10万元罚款”行政处罚。

  三、“红动中国网”登载“问题地图”案

  2017年10月,浙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组在工作发现,“红动中国网”公开登载的中国地图、世界地图存在问题。经查,“红动中国网”公开登载的中国地图4幅、世界地图3幅未经地图审核,且存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等严重问题,违反了《地图管理条例》第十五条规定。2017年12月,浙江省测绘地理信息局依据《地图管理条例》第四十九条和《浙江省测绘与地理信息行政处罚自由裁量权细化标准》有关规定,向“红动中国网”作出了“责令立即删除红动中国网上登载的未经审核的地图,警告,罚款7万元”行政处罚。

  四、湖南师范大学出版社有限公司出版未经审核地图案

  2017年,湖南省国土资源厅在地图市场检查中发现,湖南师范大学出版社有限公司出版的部分教辅图书中地图未经地图审核。经查,湖南师范大学出版社有限公司于2016年12月第三次出版的《高中地理万能解题模板》和《初中地理万能解题模板》两册书存在地图无审图号、无编制单位等问题,违反了《地图管理条例》第十五条规定。2017年8月,长沙市岳麓区国土资源分局根据《地图管理条例》第四十九条规定,对湖南师范大学出版社有限公司作出警告,并罚款11000元的行政处罚。

  五、湖北蓓尔出版有限责任公司出版物登载“问题地图”案

  2017年9月,武汉市国土资源和规划局在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中发现,汉阳区物外书店代销的地图产品存在问题。经查,该书店销售的地图文化创意产品“坤舆万国全图”“武汉三镇市街实测详图”“清国大地图”三种地图为无编制单位、无出版单位、无审图号的“三无产品”,并存在将西藏错误标注为英领地、将我国南海错误标注为支那海等严重问题,违反了《地图管理条例》第十五条规定。2017年11月,武汉市国土资源和规划局依据《中华人民共和国测绘法》第五十五条规定,对该批地图出版商湖北蓓尔出版有限责任公司做出责令停止违法行为,没收问题地图及违法所得1536元,并处以非法所得一倍罚款1536元的行政处罚。

  六、“凤凰网”登载“问题地图”案

  2017年7月,有群众举报凤凰网有关栏目登载“问题地图”。经查,凤凰网2017年5月16日发布的“交互式一带一路风险地图”以及凤凰国际智库微信公众号中登载的地图未经地图审核,并存在错绘国界线,漏绘我国钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿等严重问题,违反了《地图管理条例》第十五条和第三十八条规定。2017年11月,北京市规划和国土资源管理委员会依据《地图管理条例》第四十九条规定,对凤凰网的经营主体--北京天盈九州网络技术有限公司作出“责令改正,给予警告”行政处罚。

  七、二十一世纪出版社集团出版物登载“问题地图”案

  2017年9月,江西省测绘地理信息局与省新闻出版广电局在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动中发现,二十一世纪出版社集团有关出版物及企业宣传视频中存在“问题地图”。经查,该集团引进版图书《熊猫地震求生记》中登载的一幅世界地图存在漏绘我国钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛,错绘我国藏南地区国界线,台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则的严重问题,同时还发现该集团制作的宣传视频中的地图存在漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等问题,违反了《地图管理条例》第十五条和第二十四条规定。2017年10月,江西省测绘地理信息局与省新闻出版广电局依据《地图管理条例》第四十九条规定,责令该公司改正,予以警告,要求立即停止销售《熊猫地震求生记》并通知相关销售网点下架退还,停止播放存在“问题地图”的视频,地图经审核通过后方可公开展示。

  八、“无印良品”商店登载“问题地图”案

  2017年10月,重庆市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组在工作中发现,无印良品商店赠阅的《2017年秋冬家具目录册》中插附的地图存在问题。经查,该地图无审图号,存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿,海南岛与大陆不同色,台湾岛注记错误等严重错误,违反了《地图管理条例》第十五条规定。重庆市规划局(测绘地理信息局)依据《地图管理条例》第四十九条规定,责令其封存并销毁,采取切实可行的措施杜绝此类事件发生,要求引以为戒,全面加强国家版图意识宣传教育。