协会六届四次常务理事会会议暨工作委员会主任会议在京召开

time: 2018-01-22 14:26:30 作者:

640.jpg


1月17日,中国地理信息产业协会六届四次常务理事会会议暨工作委员会主任会议在北京召开。会议全面深入学习贯彻党的十九大精神和全国测绘地理信息工作会议精神,学习贯彻国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》及国家发改委等《关于进一步规范行业协会收费管理的意见》,听取协会2017年工作总结和2018年工作要点,审议相关决议。国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智出席会议并讲话。协会会长孙玉国、常务副会长胥燕婴、秘书长王增宁及副会长、常务理事、监事、副秘书长、工作委员会主任委员近90人参加了会议。孙玉国主持会议,王增宁作协会工作报告。

宋超智指出,协会换届脱钩一年来,坚持正确的办会方向,坚持“服务”的办会宗旨,坚持依法依规办会,工作取得很大成绩,在业内外产生很大影响。宋超智对新时代的协会工作提出三点要求,一是要聚集新使命,把协会建设成听党话、跟党走,巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要力量;二是要聚焦新目标,充分发挥协会的桥梁纽带作用;三是要聚焦新征程,依法依规办会,提高服务能力和水平。

协会工作报告指出,2017年,在中央国家机关工委、民政部以及国家测绘地理信息局的关心和指导下,在协会会长、副会长、常务理事会、理事会的领导下,在监事会的监督下,在全体会员单位的共同努力下,协会深入学习贯彻党的十八大、十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕服务党中央国务院决策部署和经济社会发展中心工作,服务市场主体和企业发展,服务产业转型升级和行业技术进步,大力支持产学研协同创新、企业合作和兼并重组,积极搭建政府与企业、产业沟通的桥梁,引导地理信息产业转型升级、技术进步和健康发展;求真务实,勇于开拓,在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面做出了有效的工作,大力提升了协会品牌价值,有效搭建了产业发展平台;充分发挥工委会作用,各领域活动丰富多彩,加强区域、国际间交流合作,全面加强协会自身建设,努力提高协会服务水平,协会凝聚力、影响力、战斗力显著增强。

协会工作报告提出了2018年工作要点:进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,加强政治建设,保证协会正确的发展方向;牢记使命,坚持服务政府、服务社会、服务会员,切实履行协会办会宗旨;贯彻党的十九大关于社会组织的精神,落实国家局对协会提出的新要求,努力开拓服务新领域;继续加强机制、能力建设,进一步改进内部治理结构,提升服务能力。
胥燕婴在发言中强调,2018年协会将加强在产业研究调查、服务企业、工作委员会、省协会、团体标准、军民融合、诚信建设、扶贫攻坚和提高秘书处服务水平等九个方面的工作。孙玉国希望各常务理事、各工作委员会主任委员等继续积极参与协会工作,共同努力把大家的愿景逐步变成实际!

会议审议通过了协会章程修改意见,一致同意在章程中增加坚持党的领导;审议通过了会费档次修改方案,同意王权辞去协会监事长、增补廖小罕为协会监事长,以及增补张泽烈为常务理事的决议;审议通过了协会经营性服务收费管理办法;同意成立海洋时空信息工作委员会。协会团体标准管理委员会委员梁卫鸣介绍了团体标准化工作的发展历程、政策环境、基本概念、意义、主要内容、工作方向及重点。与会同志充分肯定了协会一年来的工作,尤其是在服务会员单位、凝聚全行业、加强行业自律、支持并与省级协会协作等方面做出的努力和成绩,并就协会组织开展“走出去”国际交流合作、维护市场秩序、建设团体标准、资质认定、协会内外横向协同机制、加大信息化和人员投入、扩大协会服务领域等工作提出建议。