速度中国“智绘+”峰会在南京召开

time: 2018-01-25 13:56:38 作者:

1.jpg

2018年1月20日,由中国地理信息产业协会指导,江苏速度信息科技股份有限公司(以下简称速度中国)主办的2018速度中国“智绘+”峰会在南京召开。峰会发布了其土地调查数据库管理平台等重要解决方案,还加入了“激光点云智慧潜能挖掘及应用”技术高端论坛,共同探讨前沿技术趋势。
中国工程院院士王家耀,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,中国地理信息产业协会秘书长王增宁出席会议。江苏省国土厅副巡视员、江苏省测绘学会理事长史照良出席会议并发表致辞,速度中国董事长徐忠建、总裁朱必亮出席会议。

2.jpg

科技的迭代使测绘地理信息行业在国家经济发展中发挥越来越重要的作用。第三次全国土地调查项目已于2017年10月正式启动。在此前两次的全国土地调查中,传统的数据收集手段耗费了大量的人力物力。在这样的背景下,速度中国在2018年选择定位“智绘”,用激光雷达+移动测量的方式丰富了数据采集来源,用大数据的手段管理据库,用云平台的方式搭建数据分享和分析平台。

峰会发布了速度全国土地调查数据库管理平台、速度地名地址大数据平台、“速度云”高精度三维激光车载系统。王家耀院士宣读了“基于轻便移动测量装备的地籍测量关键技术研究”的科技成果评价。同时,速度中国还与山东科技大学签约共建激光点云应用联合实验室,并和青岛秀山移动测量有限公司、山东科技大学一道为“速度云”高精度点云大数据中心揭牌。

速度中国特聘专家蒋文明博士认为,民政部门对地名地址需求偏向一致性和精确性,而移动互联网用户对地名地址需求偏向于可用性,这之间存在一定的冲突。速度中国利用机器学习等技术,利用聚类、整合、融合等方式有效地权衡两方需求,为民政、公安、物流、移动互联网等领域做出更多的贡献。

速度中国副总裁、总工程师徐云和在发布速度全国土地调查数据库管理平台时指出,速度中国在实践中研发了由6大系统构成的速度全国土地调查数据库管理软件平台,具备坐标转化、一键导入、线物图斑化、外业数据核查、大数据共享五大功能。软件平台在实践过程中彻底优化了土地调查的流程,作业高效、快速,操作简单,面积等数据测算十分精准,并且可实现内外业一体化。
过去的土地调查中,限于地形等复杂因素导致测量成果精度不一。速度中国结合激光雷达技术,发布了百万级的“速度云”高精度三维激光车载系统作为新的采集设备。通过高精度全景相机、高精度激光扫描仪、高精度定位定姿惯导系统、集成系统和电源系统协同合作,“让作业员可以在乡间的小路上哼着小曲就把数据采集完成了。”速度中国副总裁李俊介绍道。