测绘地理信息产业协会学习宣传贯彻党的十九大精神谋划新时代协会工作

time: 2017-12-11 14:46:56 作者:

1.jpg

研讨会现场

12月7日至8日,中国地理信息产业协会在重庆召开测绘地理信息产业协会工作研讨会,会议的主题是“学习宣传贯彻党的十九大精神,谋划新时代协会工作”。会议由中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴主持,会长孙玉国、副会长汤海、陆洁中参加会议,秘书长王增宁做学习宣传贯彻党的十九大精神和有关行业协会管理政策的辅导报告。天津、河北、山西、吉林、黑龙江、上海、江苏、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等19个省、直辖市的测绘地理信息产业协会近40名负责同志参加会议。与会者畅谈学习体会,交流工作经验,探讨新时代协会工作的新使命和新任务。

会议首先认真学习了党的十九大精神,深刻领会中国特色社会主义新时代重大政治论断的科学依据、深刻内涵,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,以及十九大报告在协商民主、社会治理、环境治理、基层组织建设、发展党员等方面关于社会组织的论述。大家一致认为,深刻领会“新时代”的丰富内涵,对于准确把握当代中国的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命,具有重要意义。新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。十九大报告中关于社会组织的重要论述,是新时代协会改革发展的行动指南和根本遵循。各协会一定要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。


2.jpg

会长孙玉国(右二)副会长汤海(左一)出席会议,常务副会长胥燕婴(左二)主持会议,秘书长王增宁(右一)在会上作报告。


会议学习了国家发展改革委、民政部、中央组织部等10部门联合印发的《行业协会商会综合监管办法(试行)》,以及国家发展改革委、民政部、财政部、国资委联合印发的《关于进一步规范行业协会收费管理的意见》。大家一致认为,协会作为新时代党和政府联系服务群众的重要载体和渠道,作为社会治理和经济发展的重要参与者和实践者,必须在新时代自觉肩负历史责任,坚持正确的政治方向和发展方向,坚定地代表最广大的会员的利益,严格遵守各项法律法规和政策规定,充分发挥行业代表、行业自律、行业服务、行业协调等方面的优势,切实提高服务能力、质量和水平,为会员提供更好的服务,营造更有利的市场环境,做到为政府决策建言献策、为社会治理添砖加瓦、为会员发展保驾护航。

会议通报了中国地理信息产业协会近期开展调研的情况。为贯彻落实党的十九大精神,进一步将服务重心转向企业、行业和市场,中国地理信息产业协会近日组成两个调研组,对河南、山东、湖北、上海、浙江、广东、海南等七省市进行调研。调研结果显示,各地地理信息产业普遍发展势头良好,但测绘地理信息市场上仍然存在很多亟待解决的问题:市场恶性竞争、测绘资质管理需要加强、数据共享难、各类人才普遍缺乏、市场参考价格体系缺乏、保密与开放存在矛盾、测绘地理信息相关标准和规范缺乏、传统企业特别是中小企业转型升级困难重重、区域发展不平衡等等。

会议交流了各协会过去一年的工作经验和今后工作打算。在过去的一年里,各地协会认真学习党的十八大、十九大精神,以及习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实全国测绘地理信息工作会议精神,立足服务产业、服务会员,加强党的建设和自身建设,致力拓宽服务领域和提高服务能力,坚持履行“服务、自律、协调、维权“职能,在加强行业自律、提供决策咨询、服务企业发展、促进产业转型升级等方面发挥了很大作用。各地协会在改革发展过程中,也碰到了许多新问题和新困难。围绕新时代的新使命以及改革发展中的新问题,与会者进行了深入的探讨,提出了坚持改革发展、进一步厘清行政机关与协会之间的职能边界,紧紧依靠广大会员、依靠行业主管部门,增强服务能力、拓宽服务领域,加强协会之间的交流与合作等很多有益的建议。