Working

工委会Working

第14届中国地理信息科学理论与方法学术年会顺利举行

time: 2017-12-04 16:25:39

1.jpg  

年会现场

  2017年11月17-19日,由中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主办、中南大学承办,国防科技大学、湖南省国土资源厅、湖南科技大学地理空间信息技术国家地方联合工程实验室、湖南师范大学地理空间大数据挖掘与应用省重点实验室和国家地理信息系统工程技术研究中心等单位协办的第14届中国地理信息科学理论与方法学术年会在长沙现代凯莱大酒店隆重举行。会议得到了湖南省第一测绘院、湖南博通信息股份有限公司、北京吉威时代软件股份有限公司、北京超图软件股份有限公司、南京吉印信息科技有限公司等多家单位的支持。武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅院士、中国地理信息产业协会会长孙玉国博士、中南大学朱学红副校长、湖南省国土资源厅金勇章副厅长等领导出席了大会开幕式。会议吸引了来自全国各大高校、科研院所和企事业机构共176家单位、1300余名专家学者、研究生和科技服务工作者参加,盛况空前。

2.jpg

  武汉大学龚健雅院士致辞

  中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会副主任委员、中南大学吴立新教授主持开幕式。龚健雅院士、朱学红副校长、孙玉国会长、金勇章副厅长分别致辞。龚健雅院士结合历届地理信息科学理论与方法学术年会的举办过程,高度赞扬了国内外地理信息相关学者对推动地理信息科学发展做出的巨大贡献。朱学红副校长对年会的召开表示热烈祝贺,对莅临大会的领导和专家表示诚挚欢迎,对地理信息科学和产业发展及其给社会带来的贡献给予了高度赞誉。孙玉国会长结合我国地理信息产业近年来的持续调整增长趋势,对学术年会的顺利召开表示热烈祝贺,对与会专家学者提出殷切期望,并表示将带领协会努力工作,和大家一道为地理信息产业的跨越式发展献计献策。湖南省国土资源厅金勇章副厅长肯定了“十三五”以来湖南省测绘地理信息的工作,展望了湖南省地理信息工作的定位与发展道路,并寄语地理信息科学研究为国家和省级的地理信息工作提供理论方法与技术支持。最后,中国地理信息产业协会理论与方法委员会主任委员陆锋研究员代表理论与方法委员会致辞,回顾了地理信息科学理论与方法学术年会的传承过程,对与会的专家学者和历届承办单位表示衷心的感谢。

  3.jpg

中国地理信息产业协会孙玉国会长致辞

  开幕式的最后,孙玉国会长代表中国地理信息产业协会宣读了理论与方法工作委员会换届决定,并给新一届的主任委员、副主任委员颁发了聘书。新一届理论与方法工作委员会由中国科学院地理科学与资源研究所陆锋研究员和武汉大学吴华意教授担任主任委员,闾国年、李志林、黎夏、陈曦、吴立新、杨昆、张洪岩、朱庆、闫浩文、童小华、吴升、刘瑜、邓敏、张锦、余柏蒗等15位教授担任副主任委员,秦承志研究员和桂志鹏教授担任秘书长。
  孙玉国会长为理论与方法工作委员会主任委员、副主任委员颁发聘书本次学术年会围绕“智慧时空”主题开展研讨。会议邀请了微软研究院资深研究员谢幸博士、国家自然科学杰出青年基金获得者於志文教授、国家自然科学杰出青年基金获得者袁林旺教授、教育部长江学者特聘教授与国家自然科学杰出青年基金获得者杨必胜教授、中国科学院地理科学与资源研究所苏奋振研究员、北京超图软件股份有限公司研究院李绍俊院长做特邀报告和主题报告;组织了“地理信息与人工智能”等21个专题研讨会,安排了147个专题报告,并在15个分会场安排了137个自由报告和4个专场71个海报报告。与会者极其踊跃,座无虚席。在开幕式上,除主会场外,还安排了两个分会场进行现场转播。各专题研讨会和分会场也场场爆满,气氛活跃,充分展示了地理信息科学最新的理论与方法研究成果。

4.jpg

  理论与方法委员会陆锋主任致辞

  学术沙龙历来是地理信息科学理论与方法学术年会的重头戏。今年的年会上,由欧亚科学院院士、中山大学张新长教授主持的“GIS拥抱大数据?”学术沙龙环节,邀请到中科院地理科学与资源研究所陆锋研究员、武汉大学吴华意教授、北京大学邬伦教授、南京师范大学朱阿兴教授、广州大学吴志峰教授等多位专家,围绕“当前的GIS理论、方法拥抱大数据存在的主要问题”、“GIS科技工作者如何拥抱大数据”、“大数据背景下GIS的未来向何方”三个议题开展了热烈的讨论。

6.jpg

  特邀报告主会场

  为激励广大青年学子,本次大会设置了青年优秀论文竞赛环节。经过前期的专家盲审和年会现场答辩,共评选出19篇优秀论文。其中,中科院地理科学与资源研究所程诗奋等作者的“短时交通预测:一种考虑空间异质性和时间非平稳性的动态时空KNN模型”和南京师范大学王刚等作者的“倾斜摄影三维模型数字水印算法”论文荣获特等奖。
  通过会议承办方提供的良好交流平台,与会者们积极参与学术交流与互动,碰撞出了许多思想火花,充分体现了中国地理信息科学理论与方法学术年会长期秉承的深入交流、集思广益、促进合作、共同提高的宗旨!