协会受国家局委托开展地理信息产业专项统计调查工作

time: 2017-10-14 10:07:52

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,国家测绘地理信息局决定按照国家统计局批准的《地理信息产业专项统计调查制度》,组织开展地理信息产业专项统计调查工作。中国地理信息产业协会受国家局委托,具体承办此次调查工作。
  为做好此次调查工作,国家局日前发出《关于组织开展地理信息产业专项统计调查工作的通知》。《通知》强调,加强地理信息产业统计,不仅有利于摸清产业发展底数、掌握产业发展规模和增长速度,而且能够为调整产业政策提供科学决策依据,也为今后制定更加全面的地理信息产业统计制度和建立常态化的地理信息产业运行监测体系奠定基础。
  《通知》指出,此次专项统计调查由国家局地理信息与地图司统筹协调,各省级测绘地理信息主管部门组织企业填报,中国地理信息产业协会具体承办,中国测绘科学研究院负责网上直报的技术支持工作,相关单位配合。
  《通知》明确,本次调查对象和统计范围主要为全国地理信息产业单位名录库中的非测绘资质单位,约1.4万家。各省级测绘地理信息主管部门发动已纳入本地区产业单位名录库的非测绘资质企业进行填报。鼓励中国测绘地理信息学会、中国地理信息产业协会、中国卫星导航定位协会动员所属会员单位积极参与。
  《通知》要求,2017年9月为准备阶段,10月为实施阶段,11月为资料收集和统计分析阶段。国家局要求各地要高度重视,明确专人和专门机构负责。在工作过程中,要加强沟通,争取理解、配合和支持,并且要控制质量最大程度保证填报数据的真实可靠和完整。强调在统计调查过程中要严格保密,不得泄露。
  10月12日,协会在北京举办了地理信息产业专项统计调查座谈会。国家局地理信息与地图司徐永处长在会上强调了此项工作的重要意义,介绍了专项统计调查工作的进度安排,并提出了工作要求。来自各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门和省区地理信息产业协会的相关工作人员以及企业代表出席会议,大家围绕统计调查工作过程中的难点进行了讨论,提出了意见和建议。