协会调研组赴七省市调研

time: 2017-11-27 09:39:03

为贯彻落实十九大精神,进一步将服务重心转向企业、行业和市场,中国地理信息产业协会近日组成两个调研组,对上海、浙江、山东、河南、湖北、广东、海南等七省市进行调研,听取当地企事业单位负责同志意见,走访多家企业,了解当地地理信息产业和企事业单位发展状况以及会员单位需求。调研得到了各地测绘地理信息主管部门、协会和企事业单位的大力支持。调研结果显示,各地地理信息产业发展势态良好,但地理信息市场仍存在很多亟待解决的问题。

3.jpg


  11月20至26日,由常务副会长胥燕婴、秘书长王增宁带领的两个调研组在各地召开多场座谈会,特邀地方测绘地理信息主管部门和协会负责同志参加,超过200多家的企事业单位负责同志参加座谈,河南省测绘地理信息局局长刘济宝、副局长毛忠民、湖北省测绘地理信息局局长陈文海、海南测绘地理信息局副局长侯振贵以及七省市有关部门领导参加座谈。座谈会围绕当地地理信息产业发展状况、测绘地理信息单位在发展中取得的主要成绩和遇到的困难、对测绘地理信息主管部门的需求、对中国地理信息产业协会工作的意见和建议等内容展开。与会代表敞开心扉、畅所欲言,反映了很多问题,并提出了很多有益的意见和建议。调研组还走访了武汉中地数码、武汉航天远景、武汉光庭、广东南方数码、广州红鹏、上海数慧、浙江国遥、浙江中测新图等企业。

2.jpg

  调研结果显示,各地地理信息产业普遍发展势头良好,由于未来国家很多重大项目的推进,地理信息产业发展前景向好。但在测绘地理信息市场上仍然存在很多亟待解决的问题:低价恶性竞争、侵犯知识产权,招投标不规范、不合理,甲方资金迟迟不到位,企事业单位管理人才、科技人才以及技术工人短缺,市场参考定价机制滞后,行业标准化有待完善,等等。与会人员还在产学研对接、人才培训、资本对接、信息与资源共享、“走出去、引进来”等方面,对测绘地理信息主管部门以及协会,提出了意见和建议,并表示积极转型升级,聚力抱团发展,为促进地理信息产业健康快速有序发展而努力。
  协会调研组表示,协会将在十九大精神的指引下,坚持以服务产业、企业和会员为中心,认真梳理、研究调研中了解到的问题,积极向测绘地理信息主管部门反映有关问题和需求,充分发挥协会的桥梁纽带作用和行业自律作用,团结广大会员,提供更精准的服务,为促进产业发展和决胜全面建成小康社会作贡献。