2017地理信息科技进步奖评选完成

time: 2017-07-31 09:12:24

2017地理信息科技进步奖答辩会于7月29日至30日在京举行,来自全国各地测绘、国土、规划、电力、建设、交通等多个领域的32个项目参加答辩,包括多名院士在内的26位评审专家听取了项目汇报,并对答辩项目进行了询问,最终通过投票方式评出了特等奖和一等奖。30日下午,地理信息科技奖励委员会对评审结果进行了审定,决定授予2个项目特等奖、14个项目一等奖、116个项目二等奖。获奖项目将于近日在国家测绘地理信息局网站和中国地理信息产业协会网站公示。


地理信息科技进步奖答辩会

  地理信息科技进步奖2009年经国家科技奖励办、国家测绘地理信息局批准设立,由中国地理信息产业协会开展。8年来,近千个项目获得各等级奖项。获奖项目在业内外带来了良好的示范效益,对促进地理信息科技水平提高和推动测绘地理信息事业发展起到了积极的影响。


地理信息科学技术奖励委员会会议

  在7月30日下午召开的地理信息科技奖励委会议上,奖励委听取了地理信息科技奖奖励工作办公室主任、中国地理信息产业协会秘书长王增宁的工作汇报,奖励委副主任委员、国家测绘地理信息局副局长宋超智高度评价了地理信息科技奖励。宋超智认为地理信息科技进步奖已经成为业内品牌,产生了良好的影响,得到了大家的认可。宋超智对做好地理信息科技奖励工作提出了要求:一是要提高奖励水平,要遵照科技部发出的《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》要求,努力将地理信息科技奖办成学科和行业特色鲜明的奖项。二是要加大宣传力度,建立规范化和常态化的宣传报道机制,对获奖项目进行重点宣传,创造良好氛围,充分发挥地理信息科技奖励在激励自主创新,实效创新驱动发展战略中的积极作用。


宋超智局长出席会议并讲话

  国家科学技术奖励办社会奖励处处长陈苏出席会议,对地理信息科技进步奖进行了肯定,认为该奖项规模大、影响力大,评选过程公开透明,专家认真负责,组织工作出色。陈苏还介绍了当前社会力量评奖的现状,并表示在适当时机组织第三方机构对已备案的奖项进行评价。


唐华俊、孙九林、郭仁忠、周成虎院士出席会议并讲话

  农业部党组成员、中国农科院院长、工程院院士唐华俊,工程院院士孙九林,科学院院士郭仁忠,科学院院士周成虎,中国地理信息产业协会会长孙玉国、常务副会长胥燕婴,国家测绘地理信息局地理信息司司长武文忠等十多位奖励委委员出席了奖励委会议。
  2017地理信息科技进步奖评选秉承一贯坚持的公平、公开、公正原则,同时采取了新的措施:一是取消了收费,所有申报参评项目一律不收取任何费用。二是建设了评审系统,项目申报、专家评审都在系统中进行,提高了工作效率和评审质量。三是降低了获奖比例。自今年3月发布通知以来,申报参加本年度地理信息科技进步奖的项目近300个,经过形式审查、网上初评、项目答辩,最终130多个项目入围奖项。