Working

工委会Working

“大数据时代的地理信息公共服务”论坛在贵阳召开

time: 2017-09-10 16:13:16

2017年9月9日,由中国地理信息产业协会主办、地理信息公共服务工作委员会承办的“大数据时代的地理信息公共服务”论坛在贵阳隆重召开。论坛围绕大数据的组织架构、服务平台、挖掘分析、社会应用等当前基础研究和应用热点,结合与会专家各自的研究领域和发展方向,在大数据时代下如何做好地理信息公共服务做了多场主题报告并开展互动交流。

与会专家和代表认真听取报告

北京超图软件股份有限公司智慧城市事业部产品总监 焦元奎 作题为“时空融合,市县一体,云端服务-地理信息公共平台探索、实践与思考”的报告。报告阐述了从数字城市地理空间框架建设到新型智慧城市时空大数据与云平台中不断涌现的新需求与新技术,围绕地理信息公共平台建设的理解,对推动基础地理数据能力提供,大数据技术如何为测绘地理信息带来巨大价值进行了深入探讨和分享。

北斗导航位置服务(北京)有限公司数据部经理 邹珍军 作题为“应用多模式北斗定位,增强多领域智能位置服务”的报告。报告介绍北斗导航定位系统现状及多模式北斗定位在位置数据、基础地理空间数据获取中的应用,阐述其在智慧交通、城市管理、应急救援等领域的应用前景,最后简单介绍北斗导航位置服务平台。

联想集团政府行业架构师 张博 作题为“联想超融合架构在地理信息平台方向的应用”报告。超融合技术是近几年兴起的IT基础架构的新方向,其弹性扩展,集中管理、分布式存储等特点均适用于地理信息平台方面的应用。联想集团是此领域主流的方案和产品提供商,该报告对其最新的超融合方案以及适用各类地理信息平台方面的建设需求做了详细阐述。

北京吉威时代软件技术有限公司副总经理 李晶云 作题为”矢量瓦片技术,推动在线地图服务的定制化与互操作”报告。报告以新一代在线地图服务技术(矢量瓦片技术)为核心,从技术、产品、实践三个方面,全面分享北京吉威时代在大数据时代,利用GEOWAY矢量瓦片技术推动跨部门、跨层级在线地图服务定制化与互操作的实践经验,为在线地图服务提供了优秀的平台和解决方案。

江苏省基础地理信息中心副总工程师 刘波 做题为“监测地面沉降 服务政府社会——天地一体化的江苏省地面沉降动态监测”报告。地表沉降监测是地理国情监测服务政府社会的重要领域,报告从该项工作的重要性和必要性、基于长时间序列InSAR技术在江苏省地表沉降监测中应用及精度验证方法以及江苏省地面沉降特点和成果应用三个方面向与会者进行了全面的展示。

北京博阳世通信息技术有限公司总经理 陈荣国 “时空对象与时空信息服务”报告。报告从时空对象的理解、定义以及阐述为基础,全面阐述了时空对象与信息服务的关系,为综合分析、全面理解时空信息的内涵及其服务的目标有极大的促进和启发。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授 李锐 做题为“公共地理信息服务中用户访问行为的时空模式”报告。报告针对公共地理信息服务中用户访问具有聚集性和时空局部性,提取用户访问行为的时空分布特征、并发与聚集特征,建立定量的密集并发访问模型与时空关联模型,预测公众地理信息服务的实时需求并应对服务性能挑战。

北京帝测科技股份有限公司智慧城市事业部项目经理 王晓璐 做题为“面向未来的新型社区服务形态”报告。智慧社区作为智慧城市的重要组成部分,是城市智慧落地的触点。报告展示的智慧社区建设包括社区网格化管理、智慧养老、健康服务、智能家居等部分,为提供安全、高效、便捷的智慧化服务指明了发展方向和前景。

国信司南(北京)地理信息技术有限公司总工程师 韩刚 做题为“基于实体数据的在线发布与分析,提升公共服务的应用能力与水平”报告。报告分析了当前对地理时空大数据在线服务的迫切需求及栅格切片、矢量切片、OGC在线服务中存在的诸多问题,并给出了地理时空大数据在线服务的解决方案,即利用司南超擎地理时空云平台进行数据的管理发布、服务与应用,最后介绍了司南超擎产品所基于的核心技术,展示了国内厂商在地理信息公共服务领域作出的卓越努力和成果。