关于积极推进地理信息产业军民融合发展的倡议书

time: 2017-09-10 14:38:16

       党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央着眼国家安全和发展全局,将军民融合发展上升为国家战略,提出加快推进军民融合发展的深度和广度。最近,习近平总书记在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上明确提出“把军民融合搞得更好一些、更快一些”的时代要求。

  习近平总书记指出,把军民融合上升为国家战略,是我们党长期探索经济建设和国防建设发展规律的重大成果,是从国家安全和发展全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。既是兴国之举,又是强军之策。

  地理信息是重要的战略性信息资源,关系到国家主权、安全和利益;地理信息产业是国家战略性新兴产业,也是军地协同性高、军民融合发展开展早的重要领域。

  为进一步贯彻党中央军民融合发展战略思想,最大限度地发挥中国地理信息产业的技术优势和服务能力,加快形成地理信息领域军民融合发展新格局,中国地理信息产业协会军民融合工作委员会向全国地理信息产业同仁发出如下倡议:

  1. 深刻理解和把握军民融合的根本目的和重要意义。

  深入学习领会习近平总书记关于军民深度融合发展的重要论述,认真落实国家测绘地理信息局有关决策部署,准确把握战争形态信息化、经济形态市场化、技术形态军民通用化的发展特征,牢牢抓住军民融合的战略机遇期,积极参与、主动作为、广泛合作、优质保障,大力推进测绘地理信息领域军民深度融合发展。

  2. 共建共享军民融合沟通平台,对接需求。

  积极参加军民互访、会商交流、专家问诊、合作洽谈、高峰论坛等活动;积极推动建立测绘地理信息领域军民融合产品技术名录;共建军民融合沟通平台,对接需求,准确、有力地服务、保障军队需求和国防建设。

  3. 积极参与军地协同科技创新和成果转化工作。

  聚焦国防和军队信息化建设需求,开展军事测绘地理信息科学研究和关键技术联合攻关,促进重大科技成果军地双向转化;以军民两用技术为核心,以标准规范为基础,以应用服务为主导,深度集成,广泛共享,为军队作战能力的跃升和国防建设的全面发展提供支撑。

  4. 积极参与军事测绘地理信息能力建设。

  推动形成测绘地理信息数据资源军事保障机制,通过数据众包与联合共建、国防采购与定制、信息动员与征集等方式,提升军事数据资源的储备量、覆盖面、时效性和可靠性。积极响应和参与军方在测绘、遥感、定位、导航、地理信息等相关装备采购和技术需求,提供高质量产品,保障优质服务。

  5. 积极参与军事测绘地理信息人才培养。

  发挥地理信息产业的教育、培训和人才资源优势,充分利用国民教育资源,以及通过军、企项目合作,根据军队需求,积极培养军事测绘地理信息人才。

  6. 积极参与国防动员工作。

  高度重视和积极参与国防动员和军队后备力量建设,积极组建测绘地理信息民兵预备役组织,“平战结合”,平时充分准备,战时快速保障,实现人、装、物和地理信息数据资源联建联用,形成保障能力的规模效应。

  各位同仁,让我们本着“军民合作、优势互补、自主创新、协同发展”的原则,坚持在地理信息领域聚焦用力,以产业的整体实力支持国防和军队建设,并充分发挥国防和军队建设对地理信息产业发展的带动作用,在更广范围、更高层次、更深程度上推进测绘地理信息军民融合协调发展,为实现经济建设与国防建设的协调发展提供有力保障。


中国地理信息产业协会军民融合工作委员会

2017年9月