院士委员杨元喜:助推中国北斗导航系统形成全球覆盖能力

time: 2017-03-13 11:48:36
  2月28日,我国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”正式推出,我国汽车全面进入米级导航时代。昨天,在参加全国“两会”的科技界政协委员驻地,央广记者独家专访了全国政协委员、中科院院士、北斗系统副总设计师杨元喜。
  干北斗的人常说一句话:北斗的运用只受想象力的限制。在杨委员看来,北斗引领汽车产业进入精准服务时代,只是北斗运用的一个方面。“米级定位服务的概念是什么?就是车子在公路上开,你不会选错车道,车道级误差都可以检测得出来,为整个交通管理、精准应用甚至精准农业应用打下一个很好的基础。”
  据杨元喜委员介绍,去年我国卫星导航产值1750个亿,北斗产业贡献率超过20%。今年肯定有更大突飞猛进的进步,比如刚才的新闻,就是多个行业共同利用北斗卫星信号,为用户提高米级定位与导航服务。
  记者:作为一个普通驾驶者,现在用手机是否意味着已经使用北斗功能了呢?
  杨委员:我估计用不了5年或者10年,只要中国产的手机,应该都有北斗卫星发射的导航信号和时间信号。
  北斗二号卫星导航系统打了一手完全自主的“中华牌”,成为大国强国的重要标志,现在已经覆盖一带一路沿线近30个国家,而它的目标显然不止于此。
  杨委员介绍说:“2020年要形成全球覆盖能力,2018年形成服务于‘一带一路’建设的能力,这两年北斗的进展是突飞猛进的。”
  “全球卫星导航系统叫北斗三号。今年是北斗三号的开局之年,也是北斗全球卫星导航系统的开局之年。今年,各种卫星载荷的研制、卫星定制都已经开始,也许今年4月份或者6月份就有北斗全球卫星导航系统的卫星发射。一箭双星是主流,条件成熟就有一箭四星的可能。”说到北斗三号,杨委员的声调明显高了起来,他一连用了三个“获得感”来描述未来的北斗发展。
  杨委员说:“如果有一天,中国的老百姓打开手机,是中国的北斗提供导航和时间信息,是不是很自豪!如果有一天,我们的指挥平台用中国北斗进行时间同步,用中国北斗提供的信号进行定位和指挥,整个国防会有获得感!更重要的是交通,我们的铁路、公路、航路,如果都用中国北斗,老百姓是不是一种获得感!”
  这些年,关于北斗的应用消息应接不暇。4000套北斗报灾终端将在北京全境部署、北斗首次实现电力故障远程监控、上亿台手机里拥有北斗信号……中国的北斗正在一步步抢占更大的全球市场,一点点培育用户的依赖感。用杨委员的话说,总有一天“北斗不工作你会不自在”。
  杨委员说:“如果真能把中国北斗用到极限,用到各行各业,老百姓对这些重大基础设施的获得感就会明显增强。金融、电力、交通等等方面,你可以想象,终有一天,大家对北斗会产生明显的依赖和获得感。未来,也会有这一天,北斗不工作你会感到不自在。”
  作为政协委员,杨院士不断利用提案促使带动北斗的发展,这些关注国家安全的提案正在得到落实。“我曾经提过,核心部门、核心基础设施用中国北斗导航系统而不是GPS,比如国防、公安等,一旦北斗卫星导航系统形成能力,用自主可控的卫星导航系统是合适的,对国家安全是有帮助的,国家有关部门正在落实。”