预测:2009年地理信息产业将增长缓慢

time: 2009-09-15 12:46:07 作者:

  3sNews讯:据美国马萨诸塞州市场分析公司Daratech刚刚发布的研究报告预计,2009年GIS/地理空间产业在世界范围内的增长将仅为1%,这将远远低于2008年11%和2007年17.4%的增长幅度。不过,接受Daratech公司采访的行业执行总监们还是一致对前景表示乐观,并认为2010年将可重新达到过去六年以来的年复合增长率--11%。

  由于本土安全的需要以及公共部门对地理信息系统的持续投资,使得北美的地理信息产业并未像其他国家一样受到经济低迷的不利影响。Daratech公司预计,北美地理信息产业的增长将超过2.1%,这将比亚太地区的增长幅度高出两倍以上,比欧洲的增长幅度高出五倍。在欧洲,由于经济低迷,政府削减了大量地理空间技术的购置,使得地理信息产业遭到重创。

  2009年,最为为戏剧性的缩水可能就属私营部门了,预计其市值将缩减到14亿美元,比2008年下降0.7%。私营部门对经济低迷做出的回应就是普遍将新IT技术领域的额外投资撤回。同时,由于公共部门继续对地理信息系统提供的各项服务展开研究,2009年公共部门销售收入预计将增长4.1%,几乎达到九亿五千七百万美金。

  据Daratech公司的调查表明,2009年在传统地理信息系统部门中,ESRI公司仍然拥有着30%的市场份额,这一数据在2008年为29%。Daratech认为,20多年来,ESRI公司在其总裁Jack Dangermond的领导下,早已成为了新GIS技术、理念和全行业发展方向的基准,而且种种迹象也表明它将继续保持这种领先。Intergraph公司作为传统部门中的第二大领军者,在2009年拥有16%的市场份额,这一数据在2008年为15%。Intergraph公司正在改变着整个行业的理念,作为地理信息系统服务提供商的它将有可能在未来几年里变得更加强大。GE Energy作为第三大户,占有公共事业市场中的主要股份,预计它在其中的市场份额将达到24%。

  在包括数据、地理工程、GPS、摄影测量与遥感的更为广阔的GIS/地理空间市场中,MDA公司以21.8%的市场占有率领跑整个市场。MDA公司的优势就在于,能够为地理信息系统、地质、气象和国防等提供地理空间和工程服务。该公司的销售市场大多都来自于国土安全和国防。ESRI以15.7%的市场份额位居第二。Bentley 公司排名第三,该公司是在建筑、工程、施工(AEC)市场软件中极具领先优势的供应商,在该领域中占有42.1%的市场份额。一直以来,Bentley 公司就在地理工程应用市场中处于领先地位,它必将继续在该领域展现强大的领导力。不过,可以预见,在未来的几年里,Bentley 公司将会遭到来自于Autodesk公司、Intergraph 公司以及 ESRI公司等的强大冲击。

  Daratech公司刚刚发布的研究报告--《GIS/地理空间市场和机遇》中,包含了从2004年到2009年间,覆盖私营部门和公共部门的1500多个图表。这些数据可从Daratech公司官网上购得http://www.daratech.com/。(译/sophia)