月球南极探测进入详细绘图阶段

time: 2009-09-22 12:45:02 作者:

  3sNews讯:9月17日,美国国家宇航局(NASA)宣布,月球勘测轨道飞行器(LRO)已经成功地结束了测试和校准阶段,进入月球轨道绘图阶段。这标志着,该航天器向创建最详细的月球南极地图集迈出了重要的一步。

  “LRO已经开始为我们提供了一些新的数据,这些数据将有助于月球南极地图集的完善,并将推动人类探索和科学进步,” Goddard 太空飞行中心的LRO项目科学家Richard Vondrak说。

  LRO计划在高于月球表面大约31英里的极轨道上执行一年的探测任务,这是目前绕月飞行器运行的最低轨道。在接下来的一年里,LRO将制作一幅最为详细的月球表面地图,为人类探险寻找资源和安全着陆场,并监测月球的温度和辐射状况。

  “LRO设备、航天器和地面系统的持续运作基本没有出现错误,”LRO项目经理Craig Tooley说。“我们的团队按既定时间完成了测试和校准任务,而且在我们转移到测图轨道之前就已经开始进行数据收集了,这为完成之后的任务赢得了先机。”

  由于可能有冰层或者氢气等潜在资源的存在,月球南极历来就是探测人员最为关注的地方。终年受不到阳光照射的南极火山口底部非常寒冷,那里可能会由于彗星的撞击或者太阳风的作用贮藏着冰层或者氢气。这些矿层可能已经在类似的 “冰冷井坑” 地区积聚了数十亿年。

LEND

  LRO上的月球勘察中子探测器(LEND)返回的首批结果表明,终年处于阴影中的地区及其临近区域可能含有水源和氢气。不过,这一结论还有待通过其他观察数据进行验证。

  “如果证实了这些矿层真的存在,那么对于它们的分析将有助于我们更好地了解月球与太阳系其他星球之间的相互关系。” Vondrak说。

  然而,来自月球轨道激光测高仪(LOLA)的数据表明,由于地势非常险峻,对这些区域进行探测将极具挑战性。据LOLA的主要研究员介绍,险峻的地势可能与稀薄的大气有关,稀薄的大气减弱了来自于风或者水的侵蚀作用。

  LRO上的其他设备也正在为绘制月球地形和资源分布提供着最新数据。来自Diviner设备的首份测量数据显示,终年处于阴影中的环形山附近的大片区域大约只有零下400华氏度,这个温度足以使冰层或者氢气保存数十亿年。

  随着月球南极进入夏季,光照条件不断变化,月球勘测轨道相机持续捕捉阴影区域的高分辨影像。

  同时,LRO中的Lyman Alpha制图项目(LAMP)正在准备寻找极地区域的地表冰面和霜冻。该仪器将仅借助于星光和星际氢气散发出来的光亮来拍摄终年阴影区域处的影像数据。LAMP所提供的信息已表明,它在月球上的白天和黑夜都能够很好地完成任务。

  宇宙射线望远镜正在探索月球辐射环境及其对人类的潜在影响,并记录高辐射、“恶劣环境”宇宙射线的强度。(译/sophia)